Викторианские лесби и «Гарри Поттер» на седативном: 10 книг про Англию, чтобы заснуть

Сначала вы мееееедленно захотите налить себе чаю… и может, даже съесть крохотный сэндвич с огурцом…….

Потом вас вырубит.

Но я все равно люблю эти книжки. И да, они помогают лучше, чем тупой экстракт пиона. Спасибо, тупая аптекарша.

Я не собираюсь в каждом посте советовать вам пить вино (хотя почему?), но тут однозначно чай. Чаечек.

Включаем режим «пенсия»!

«Бесчестие миссис Робинсон», Кейт Саммерскейл

htn_7p24WN8

Красивая такая книжка, документальная история про одну бедную британку (да, документальная, все было на самом деле). Она была несчастна с мужем, вела дневничок, а когда муженек тоже захотел сходить налево, он дневничок нашел. На основе дневника он требовал развода. Спойлер: развод не дали, но скандал был на всю Англию. Британские мужчины обнаружили, что их леди могут им изменять — ну или просто мечтать о сексе с другими, да, вот ужас-то. Проникаешься ненавистью к мужскому роду, это да. Но уж очень скучно.

«Таинственный сад», Фрэнсис Бернетт

LeCsixvht9Q

Это основополагающая детская книга, наряду с «Маленькими женщинами». Да, я рассуждаю как Эми Фарафаулер, но прочитать ее прям надо. Сразу поймете множество отсылок к таинственному саду в других книгах. Метафора чего этот таинственный сад? Непонятно. Некоторые cчитают, что мастурбации. Ха-ха.

«Другой класс», Джоанн Харрис

mJmLyjCxveE

Не самая скучная, кому-то даже может показаться динамичной. Но атмосфера седативная и даже отупляющая: хорошая британская школа, какие-то мальчики в форме, зима, тепло, уютно. Как «Гарри Поттер» на пустырнике.

«Дорогие гости», Сара Уотерс

nqxvvTlV8BE

Уотерс вообще мастерица усыплять. А еще она современный какой-то Диккенс: романы у нее долгие, медленные, погружающую в атмосферу угасающего британского аристократического рода… Вот когда уже двадцатые или даже там тридцатые, а ты — нищая аристократка и даже сама моешь в замке полы, дом разваливается, портреты предков глядят на тебя негодующе, в гараже стоит старый роллс-ройс, надо что-то решать, решать, но я же леди… Вот эта книга очень странная. Викторианские лесби — видели вы когда-нибудь такое?

«Маленький незнакомец», Сара Уотерс

nyPggTSS7h0

Вообще многое зависит от того, после каких книг ты читаешь следующую. На тот момент я еле одолела адское чтиво «Змей в Эссексе» (и почему я не включила его в эту подборку? потому что число одиннадцать некрасивое) и «Маленький незнакомец» оказался как дорожка кокаина. Круто, жутковато. Потом я пропиарила эту книгу перед сестрой, а она говорит — че-то как-то не айс. Скучно. Но все то же самое, что и в предыдущей: роллс-ройс, обветшавший замок, леди… Но вот эта история про барабашку прям вот очень такая интересная. Поговорить бы с кем на эту тему… А, у меня же есть психолог.

«Собиратели ракушек», Розамунда Пилчер

piCjchvqzRQ

Не смотрите на вторую книгу, так уж я сфоткала. Она вообще не про Англию, а очень даже про Италию.

Но Розамунда — мой герой. Она, кстати, вроде как самый продаваемый британский автор. Эта милейшая английская писательница пишет романы с историями а-ля «гости пришли на день раньше, а хозяйка дома была не готова — что она предпримет?», «у молодой хозяйки лондонского дома нет денег на переоборудование сада — кто даст ей эти деньги?». Очень умиротворяет! А еще ее герои постоянно киряют джин с самого утра, а это я очень в книгах люблю.  Цитата: «О, уже половина первого! Пора выпить чего-нибудь покрепче!».

Да это ж мой девиз по жизни.

«Обладать», А. С. Байетт

PXafulaGxmI

Я безумно, до дрожи люблю Анастасию Завозову и все, что эта женщина делает, я читала бы даже ее списки покупок. Но блин, мы смертельно расходимся во взгляде на книги. Все, что она советовала, я прочитала и мне все не понравилось. Ну вот прям все. Мне даже «Щегол» не нравится (вот ужас-то). Как сама Настя писала об «Обладать», эта книга вытащила ее из депрессии и подняла на ноги. Ну хз.  Интересно, умно, тонко, но как же сука скучно!!! И главное, самое обидное, что так со всем. Увлекательной и динамичной эта книга может показаться только, не знаю, сммщику сайта arzamas.academy. Ну вы поняли.

«Маленький большой», Джон Краули

rOnGctspt6Q

Я ну ВООБЩЕ не поняла, что это было. Типа какое-то викторианское фэнтези? Скучно безумно, и все смотришь, когда этот кирпич закончится.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», Мэри-Энн Шаффер, Энни Бэрроуз

vk4N5ffRdj0

Вы можете закидать меня помидорами, но блин. Тоска же. А фильм! Фильм еще скучнее. Его тоже можно использовать для засыпания, но придется телик выключать. Лишнее движение, сон сойдет. Все, что там можно делать — любоваться невероятной красотой Лили Джеймс, что я делала и в «Войне и мире», и в «Гордости и предубеждении и зомби»… А у нее уже какой-то репертуар такой классический, да? Типа как Кейт Уинслет в молодости.

Вообще в название любой книги можно вставить слово «книги», и книга продастся, извините за тавтологию. Ну, книги читают любители книг, ведь так? Так. И любители пирогов. А пироги-то мы любим, пускай и из очисток!

«Возвращение домой», Розамунда Пилчер

XQ8CkiueVBg

Все-таки удивительно старушка  умеет передать атмосферу аристократической сельской Англии, с этими их чаепитиями, дорогими и уютными домами, лошадьми, высокими сапогами для верховой езды, лордами и хересом. В мире Розамунды у всех есть родовое гнездо где-нибудь в Глостершире. Женщины в нем — высокие, аристократичные, изысканные, худые, справедливые, с чувством собственного достоинства.

Очень часто главная героиня — пожилая женщина. Очень часто главный ее жизненный интерес — уход за садом. Очень часто в ее жизни происходят невероятные события: она наследует миллионы (фунтов, естественно), выходит замуж за лордов с замками, получает в подарок мерседесы. Ее истории частенько про деньги. Все подарки судьбы героиня Розамунды получает с достоинством — она не вопит от счастья, подскакивая до потолка, о нет, она даже не радуется — все это совершенно заслуженно.

Секса в книгах Пилчер нет, как только герои собираются чем-то таким заняться (на льняных простынях, постеленных героиней, явно знающей, к чему дело идет, незадолго до того), она ставит многоточие и исчезает.

В книгах Розамунды нет места также и нашему с вами быту — кетчунезу,
пивандрию, не знаю, хинкалям, офису с девяти до шести, съемным хаткам. Только аристократизм, только хардкор.

Как я уже говорила, самое смешное в книгах Пилчер — это постоянное распитие героями алкоголя. После каждого мало-мальского действия уставший герой подходит к бару и наливает себе джина. Они бесконечно пьют вино, а вечером переходят на коньячок.

Розамунда Пилчер — вот она, на фото. Ей 92, книга она больше не пишет. Эта маленькая леди, я уверена, где-то прямо сейчас уже пьет свой джин. Я ее обожаю.

Спокойной ночи!

Викторианские лесби и «Гарри Поттер» на седативном: 10 книг про Англию, чтобы заснуть: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s