Четыре книги, которые помогут (но это не точно)

Крошу в клавиатуру чипсы и учу вас жить — why not?

Книги об успехе и счастье — мутная история, но рука к ним так и тянется, так и тянется. Я читала и настоящие научпоп-фолианты, как, например, исследование Селигмана о счастье или эту огромную книгу-медитацию о женщине-волчице «Бегущая с волками»… Но по-настоящему вдохновили вот эти четыре абсолютно разных книжки, и вдохновили абсолютно по-разному. Я разделила их так: книга о душе, о духе, о работе и просто методичка, бери и делай.

О духе: «Быть, а не казаться», Стивен Кови

wZUkgG6-YNs

Я много раз слышала о Кови, о том, что в списки любимых книг сильных мира всего обязательно входят «7 навыков», но не бралась. А вот такая небольшая книга меня не напугала. Восхитила.

Несколько цитат:
⭐️ «Мы хотим быть стройными, не отказываясь от пирожных. Мы хотим награды за хороший характер, не обладая при этом хорошим характером».
⭐️ «Если я ориентирован на творчество, если я четко представляю цель и разделяю своё видение с теми, кто для меня важен, то проблемы решаются сами собой!»
⭐️ «Качество любых взаимоотношений определяется повседневными мелочами, небольшими знаками внимания, компромиссами и добрыми делами».
⭐️ «Итог нашим действиям подводится в конце каждой минуты нашего существования».
⭐️ «Основа личности — давать и выполнять мелкие обещания».
⭐️ «Большинство из нас хотели бы видеть вокруг себя своих клонов, но нам прежде всего следует окружать себя теми, кто от нас отличается — теми, кто не зависит от нас эмоционально, кто увеличивает нашу силу».

Это книга о духе. Мы привыкли вести себя как капризные дети, требуя наград ни за что, и не хотим реально строить свой характер, воспитывать его. Но Кови прав: возделав свой сад, можно и за другое браться.

Я впрочем так и осталась капризулей с необоснованными претензиями и очень дурным характером.

О душе: «Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон

zSbyLbdMUQ0

The Art of Not Giving a Fuck — ее настоящее название. Крохотная книжка с дерзким названием покорила весь мир. Она честная, прямая и очень полезная, особенно когда мозг, как у меня, замусорен бредом про собственную уникальность и миллионом книг издательства тех трех евреев. “Знаете, кто строит свою жизнь на эмоциях? Трехлетние дети. И собаки. И знаете, что ещё делают трехлетние дети и собаки? Срут на ковёр».
Всем рекомендую. Реально что-то новое.

О работе: «Никогда-нибудь», Елена Резанова

oTPt58sHT50

Я прочитала ее в самый тупиковый свой карьерный момент и приняла серьезное решение, которое далось мне большой кровью — но без книги Елены я бы никогда его не приняла или крови было бы еще больше. Очень реалистичная, трезвая, понятная, четкая книга о предназначении. Когда читаешь какую-нибудь восторженную «Между надо и хочу» или Барбару Шер, начинаешь вспоминать свое детство, занятия, которые нравились, и пытаться на этом шатком фундаменте строить свое Предназначение, свой Путь. Елена суперчестна: она в детстве любила читать книжки и кататься на велосипеде, а я, например, жрать плов и играть в The Sims, но ни она, ни я не должны видеть в этом свое предназначение. Елена очень круто, понятно, здорово, по полочкам раскладывает, почему не надо бояться уходить с надоевшей, но стабильной работы, как искать свой путь (без оглядок на детство босоногое) и даже где найти деньги на второй старт.

Методичка: «Проект Счастье», Гретхен Рубин

n6zxuBfhO3I

Издана вот так по-мультяшному, но гораздо серьезнее, чем выглядит. Проект разложен на понятные, адекватные части, наполнен цитатами и глубокими мыслями, качественными рассуждениями и тоже взывает к духу. Легко быть трудным, трудно — легким, чтобы стать счастливым самому, делай счастливыми других, чтобы делать счастливыми других, будь счастлив сам… Очень рекомендую.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s