Англия VS. Ирландия: на чьей стороне вы?

Один друг пытался объяснить мне почему ирландцы так ненавидят англичан, и в общем, я поняла. Но мы сейчас не о политике — давайте о литературе.

Переход от ирландских книг к британским — это как переход от черно-белого телевидения к цветному. Приметы книги об Ирландии: пиво, пиво, виски, природа, тоска, много-много политики, ИРА, профсоюзы, нищета, сексизм. Приметы книги об Англии: чай, чай, маленькие сэндвичи, старые роллс-ройсы, пироги с голубятиной, саркастичные женщины.

236035462-Deyatel_nost__Kingfisher_v_Velikobritanii_i_Irlandii

В список скучных ирландских книг попадают:

  1. «Улисс», Джеймс Джойс (прочитала недавно, и в принципе, это небезынтересно, но тупо как ачивка, не как приятное времяпрепровождение).
  2. «Нора Вебстер», Колм Тойбин
  3.  «Скрижали судьбы», Себастьян Барри
  4.  «Дублинцы», Джеймс Джойс
  5. «Зеленые тени, Белый кит», Рэй Брэдбери
  6. «Ирландия. Прогулки по священному острову», Генри В. Мортон
  7. «Скарлетт», Александра Рипли (ЗА ЧТОООО?!)
  8. «Ирландский дневник», Генрих Белль
  9. «Кельтские сумерки», Уильям Йейтс
  10. «Портрет художника в юности», Джеймс Джойс

В список чудных британских книг я внесу (то, что читала недавно — их миллиард, сами понимаете):

  1. «Тайна голубиного пирога», Джулия Стюарт
  2. «Один день мисс Петигрю», Уинифред Уотсон
  3. «Постарайся не дышать», Холли Седдон
  4. «Дорогие гости», Сара Уотерс
  5. «Маленький незнакомец», Сара Уотерс
  6. «Возвращение домой», Розамунда Пилчер
  7. «Собиратели ракушек», Розамунда Пилчер
  8. «Человеческий крокет», Кейт Аткинсон
  9. «Обладать», Антония Байетт
  10. «Витающие в облаках», Кейт Аткинсон

Так, в списке выше одни мужчины, а в списке ниже одни женщины, что много говорит о положении тех и других в этих странах.

О Джойсе и говорить не будем — что о нем говорить? Колм Тойбин прославился после того, как по мотивам его книги сняли замечательный фильм «Бруклин» о девушке, которая эмигрирует в Нью-Йорк из Ирландии, но родные края тянут, тянут ее назад. Книгу не читала, зато имела удовольствие читать «Нору Вебстер», и скучнее этого я ничего не могу даже вообразить. Ужас. Старая тетка потеряла мужа и привыкает жить без него. Какая тяжелая задача, учитывая, что у нее четверо детей и миллиард родственников, в том числе и богатых, ужас просто!

Барри бесконечно грустный, и, читая его книги, понимаешь: лучше родиться в Саратове, чем в Ирландии. Наверно. Ну а кто любит «Унесенных ветром» и пострадал, читая продолжения и фан-фики, тот помнит этот кошмар про Ирландию, куда Скарлетт зачем-то перебралась после расставания с Реттом Батлером. Конечно, он тоже потом зачем-то прискакал в Ирландию из Джорджии, невероятный реализм.

НЕ-ИН-ТЕ-РЕС-НО.

Зато британские книги — это юмор, это уровень. «Тайна голубиного пирога» — одна из последних, прочитанных мной. В ней невероятный зачин: оказывается, существовало (и существует!) такое место, как Хэмптонс-Корт: старый королевский дворец, где правитель имеет право дарить комнаты вдовам заслуженных лиц. И это правда: последние ордера на вселение королева Елизавета II выдала в 1980-м году. Действие происходит в викторианское время, принцесса, дочь махараджи, теряет отца и получает там домик. На общем пикнике одному из гостей подают пирог с голубятиной (пережиток того времени — такие пироги еще украшали тремя голубиными ножками, представляете, какой ужас?) и он умирает. Принцесса расследует это убийство. Прекрасная, легкая книга, и пускай внутри много грустных историй, это не грустно.

Или взять «Один день мисс Петтигрю». Милый и забавный британский роман о старой деве мисс Петтигрю, которая провела один день с вертихвосткой мисс Лафосс. Идеально заходит во дни сомнений, во дни тягостных раздумий. Так и вижу, как королева Елизавета, натянув уже свои шерстяные носки и выпив ночную порцию джина, достаёт этот уже затертый крохотный очаровательный романчик и мелко хихикает над любимыми поворотами сюжета. Если вы любите Вудхауза и «Трое в лодке», это маст рид.

Об остальных книгах в списке я уже рассказывала.

А вы что думаете? Ирландия или англия? Или все вместе? Или, может, Шотландия?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s