5 книг, чтобы сладко спать

Я очень плохо засыпаю. Мой организм прямо-таки ненавидит саму эту идею отхода ко сну и всячески упирается. Что бы я ни пробовала: теплые ванны, отсутствие синего cвета, ляляля, жужужу, убиваться в спортзале, пить травяные чаи — все это не работает (хотя сегодня я купила донормил, который продается обычно по рецепту, но мне его продали, хаха, так что держись, мистер сон). Зато меня здорово усыпляют некоторые книги.

Какими должны быть книги, чтобы усыпить? Ни в коем случае не скучные. Что-то знакомое, как банка колы, понятное, как тетрадка в клетку. Что-то, где, заснув во время прослушивания, слишком уж много событий не пропустишь.

И еще одно: я тут прочухала весь кайф сервиса аудиокниг Storytel. И да, чтение вслух действительно усыпляет, главное, открыть вовремя глаза, выключить звук и отправиться спать. Сказки на ночь — они реально работают!

 

1. Ян Потоцкий, «Рукопись, найденная в Сарагосе»

al_book_zal7604

Очень странная книга с очень странным сюжетом, написанная франкоговорящим поляком Яном Потоцким в 1797 году, при этом очень хорошо читающаяся и сегодня (он, кстати, тоже покончил с собой, как ребята из этого моего поста). Это история в истории в истории в истории в истории — и так очень глубоко, аж голова кругом. Здесь есть и страшные истории, и истории сладострастные, и просто интересные, и все вместе — короче говоря, она достаточно скучная, чтобы навевать сон (все-таки конец XVIII века, что вы хотите), но и достаточно интересная, чтобы не бросить.

2. Энн Пэтчетт, «Бель Канто»

do7bfa0w4aivv00

Эту книгу я слушала в Storytel: не смотрела фильм, не читала глазами. Возможно, это могло бы быть динамичнее, но в слушабельном виде все книги немного затянуты. Книгой сильно восхищаются, и я понять не могу — почему? Она ужасна. Действия нет вообще, от слова совсем, насколько это можно провернуть при таком интригующем сюжете. Вот именно, чтобы заснуть: приключения лежащих на полу заложников вызывают только желание тоже прилечь, а иногда даже желание, чтобы и тебя пристрелили.

3. «Грозовой перевал», Эмили Бронте

5a7d6de3eef1416e672d4282

Мой взгляд на сестер Бронте таков: Энн ужасна, Шарлотта неприятна, Эмили чудо. Из всех их романов мне нравится желчный «Городок» Шарлотты и, конечно, «Грозовой перевал» («Джейн Эйр» — не мое). «Перевал» восхитителен, но у меня только один вопрос: я одна все время путаюсь в хитросплетениях имен? Все эти Хитклиффы, Кейти, Локвуды, которые при этом полные друг другу тезки и перемещаются из временного пласта во временной пласт никогда так и не стали для меня окончательно ясны.

Но книга, которую ты хорошо знаешь, это всегда отличный способ успокоить ум. И я уже даже не боюсь того жуткого места в начале, когда герой видит призрак Кэти и трет ее запястьем об осколки стекла, чтобы она не смогла войти!

4. Борис Акунин, «Внеклассное чтение»

60eda9f2430dde9258a0a108a83e3c7b

О, детство! Когда книга вышла в 2001 году, мне было 11. Я проглотила ее как вот этот самый гамбургер на обложке второго томика. Осталась в полном восторге. Сейчас я переслушиваю ее, чтобы с гарантией захрапеть: тут столько, оказывается, длиннот! Рассуждения Акунина, к месту и ни к месту, о России и ее пути отсюда, из 2019-го года, мне намного понятнее, чем тогда (учитывая его короткую, но яркую политическую карьеру). Но часть про Николаса ну просто нечитабельна: откуда он набрал этих штампов про бандитов? Этих роковых красоток-убийц? Этих картонных новых русских? Этого слэнга, которого точно никогда не существовало — так вычурно никто не говорил?

Правда, некоторые образы у Акунина — хотя бы герамфродит Глен — это нечто. Ну, это писатель, он всегда умел создать сочного персонажа.

Цитата: «Я же делом занималась, а не книжку читала»!

В любом случае, главы про Митридата безупречны, ради них (и крепкого сна) я все это и предприняла спустя аж двадцать лет (ужас).

5. Антония Байетт, «Обладать»

3954744_747249

В принципе, вы можете взять любую книгу, выигравшую «Букера», и заснуть под ней через пять минут. Это роман для филологов, страстно притом влюбленных в предмет — и хотя я к ним тоже отношусь, мне было скучновато. Но интересно. Но скучновато. Идеальное комбо, работающее лучше пустырника.

Рассказывайте в комментариях (тут вообще кто-нибудь есть?), какие книги помогают заснуть вам?

 

5 книг, чтобы сладко спать: 2 комментария

  1. Обещали шопинг танцы выпивку, а попал в библиотеку им. Ленина 🙂
    Но как обычно: сочно, хлестко, притягательно.
    Да, на ночь читаю в планшете немного не слишком либеральных lj, и довольно успешно отбываю в завтра.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s