5 книг, которые противопоказаны психам

В тревожные времена живем! Я не так давно заметила, что книги могут реально сводить с ума. Если они написаны достаточно талантливо и погружают в атмосферу п…ца достаточно глубоко, то это ахтунг: есть все шансы не выбраться. Со мной такое бывало, и я научилась подобную литературу сама от себя прятать. Лишняя мотивация покончить с собой мне ну вот вообще не в кассу.

Если вы похожи на меня, то вот вам список MUST NOT READ (а если решитесь, то не забудьте написать смс «мам все хорошо» и читайте в людных местах, ни в коем случае не в одиночестве):

1. Сильвия Плат, «Под стеклянным колпаком»

o-o

Я долгое время избегала этого романа — но не инстинктивно, а потому, что он у меня в голове почему-то ассоциировался с феминизмом. Ничего подобного: автобиографическая история о том, как девушка сходит с ума, вообще не имеет ничего общего с одиозным женским движением. Все становится немного грустнее и менее похоже на «Полет над гнездом кукушки», если узнать, что спустя месяц после написания романа Сильвия сама покончила с собой, засунув голову в духовку и открыв газ. Многое в романе — правда, было, и  Сильвию спас брак с Томом Хьюзом, а потом брак начал распадаться, он изменял ей, обижал ее, и она не выдержала, и становится понятно — все это ужасно и психологически разболтанным людям надо этого избегать. Полная история Сильвии отлично изложена здесь. Роман интересный, но стоит ли он вашего душевного здоровья?

Note: спросить у своего психиатра, действительно ли людей лечили электрошоком и насколько это вообще помогало.

2. Эндрю Уилсон, «Alexander McQueen: Кровь под кожей».

5ae9e7702138bbb656719c63

Еще одна история о художнике, чьи чувства и эмоции находятся под таким напряжением, что сначала приводят к его безмерной славе, а потом уничттожают. Да, если ты позитивный чувачок из деревни и вполне доволен жизнью, пишешь себе макросы в экселе и не паришься, то будешь читать эту книгу с удивлением — ну и чего он? Все же было, бабки, мужики, известность. Э, нет. Александр горел, и не мог не сгореть дотла. Не мог не покончить с собой. Сильвия Плат бродила по дому, пытаясь обмануть свое тело, желающее жить, чтобы убить себя, Александр бродил по своему роскошному лондонскому дому, зная, что сегодня умрет, и не зная как, и в итоге повесился. И все это мучительно, особенно если вы человек эмпатичный. Я вообще еле выжила после этой книжечки. Так себе история!

3. Гейл Ханимен, «Элеанор Олифант в полном порядке»

el3_1544016175

Новиночка, и притом прекрасная. История о девушке, которая заперлась в кокон из привычек: ест одну и ту же еду, носит одну и ту же практичную одежду, по средам разговаривает с мамочкой, по пятницам покупает пиццу, бутылку вина и две бутылки водки и проводит выходные в алкогольном угаре, чтобы не размышлять и не вспоминать. Потом снова отправляется на работу. Мы полностью погружены в поток сознания Элеанор, и столкновения ее мирка с большим миром, всегда болезненные — это ужасно смешно. Книга вообще удивительно остроумная, и переведена еще так хорошо. В конце концов большой мир пытается добраться до Элеанор, и это плохо заканчивается. Но у книги хэппи-энд, хотя читать ее тяжко. И да, мамочка — не то, чем она кажется.

Цитаты: «Коль скоро я не хочу умирать, я должна начать жить».

4. Джон Грин, «Черепахи — и нет им конца»

Об этой книге я рассказывала тут. 

5. Кэт Марнелл, «Как сломать себе жизнь».

Об этой я рассказывала тут, но гляньте-ка видео, как автор, Кэти, нюхает соли для ванны. Такая она милашка!
СМОТРЕТЬ →

 

5 книг, которые противопоказаны психам: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s