«Закваска» Робина Слоу: рецепт идеальной книги

Проведя напряженные 20 минут в ужасающем книжном «Книжный Лабиринт» (мне надо было, НАДО было купить новую книжку), я ушла хоть и обманутой, но с трофеем. Вообще конечно наши книжные — это смерть надежде: даже средний экземпляр страничек в 300 стоит около 900 рублей. Не будьте как я: заказывайте книги на OZON (если у вас есть «сбербанк спасибо», прекратите тратить их в в одном бургер кинге, как я, и тратьте там — здорово сэкономите), покупайте их в «Ашане», в Fix Price или подписывайтесь на MYBOOK. Но вот я вся такая и себя, и я покупаю книги по бешеным ценам.

Но мне жутко повезло.

Rqbh9apWy8g

Робина Слоу многие запомнили и отметили по книге «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры». Первая часть меня и правда поразила, помню, а вторая показалась затянутой, но и я была под впечатлением. Это как читать-читать, а потом наткнуться на Джона Грина: и герои какие-то свои, честные, и проблемы реальные, и дела понятные. Программирование и книги, все как мы любим.

В «Закваске» он пошел дальше. Программирование и еда, а это мы любим еще больше! В центре истории симпатичная главная героиня. Программистка, переманенная из родного захолустья в Сан-Франциско, в продвинутую IT-компанию, где зомбированные молодые люди в модных кроссовках работают по 12 часов в день и питаются одной лишь жидкой «Суспензией», суперфудом.

«Я вот что думаю: все мое поколение — дети Хогвартса, и больше всего на свете мы хотим, чтобы нас распределили».

Как у любой девушки из нашего времени, у героини большие проблемы с едой, а такое часто бывает: в школе она питалась исключительно картошкой фри. Она по ходу книги удивляется, что ее организм не только смог выжить на диете из одного лишь горелого крахмала, но и развился, и вырос. Потом девушка стала вегетарианкой, а это в наше время вовсе не значит, что ты ешь много овощей и фруктов — это только в инстаграмах так. На самом деле ты ешь вегетарианскую пиццу и пасту, вот и все. «В моих салатах всегда преобладали крутоны» — жалуется героиня.

В общем, жизнь героини вошла в хреновую колею: нудная работа, супертребовательные боссы, маленькая одинокая и очень дорогая квартирка. Но в какой-то момент она находит — и тут внимание, как это все реалистично — доставку очень вкусной еды. Суп такой острый, что смывает стресс, и вкусный сэндвич.

Ее немного отпускает, а потом загадочные доставщики еды дарят ей закваску для своего хлеба. И тут начинается.

Как и в первой книге Слоуна, здесь есть мировой заговор. А еще: много интересного о загадочной природе бактерий, технологичные рынки, движение slow food и загадочные маленькие ресторанчики.

Героиня выруливает из депрессии, хорошеет, находит дело своей жизни и расцветает окончательно.

Так что книга очень приятная, увлекательная и симпатичная, и я всем ее советую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s