Пересядь с иглы мужского одобрения: три книги о феминизме

Мой пост вдохновлен вот этой публикацией на Meduza, но книги я бы подобрала другие. Кроме, конечно, «Рассказа служанки», который — наше все.

servant

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Я была одной из тех, кто заинтересовался текстом уже после сериала. Книжка — это не роман даже, а повесть, очень короткая — намного пессимистичнее и плохо заканчивается. Когда в сериале — СПОЙЛЕР! — у Фредовы появляется надежда на спасение, а муж ее оказывается живым и здоровым, в книге все далеко не так однозначно.

Читать ли? Обязательно читать.

«Диетлэнд», Сарей Уокер

heroine.ru_8.11.2018_ADjkMLD4i2Olh

У книги отличный задел: главная героиня — скромная девушка с огромным лишним весом, которая занимается тем, что всю жизнь пытается похудеть, а также отвечает на вопросы девочек-подростков, которые отправляют их в журнал. Но потом текст скатывается в какое-то бредобезумие: толстушка то ударяется в воспоминания о суровых правилах клуба, напоминающего Weight Watchers, то куда-то переезжает, живет в женской коммуне феминисток, дуреет, начинает ярко одеваться, расцветает без каких-то к этому причин и т.д. Эта неряшливость сюжета на пользу ему не идет. С другой стороны, идея-то прикольная: феминистки объединяются в террористическую группировку под названием «Джейн» и начинают кошмарить мужиков. Неудивительно, что под такую бодрую тему быстренько состряпали сериал.

«Пчелы», Лалин Полл

image

В улье дела обстоят так: есть Матка, есть несколько трутней — по одному на сотню особей, а остальные пчелки — рабочие самки. Все как в России. Обстановочка у них там еще та: за преступления, болезни, даже за простую усталость полиция казнит без разговоров. Общество четко тоталитарное, подчинение беспрекословное, о свободе воли не может быть и речи — но когда заболевает сама царица-Матка, ее убивают без всякой жалости — хоть потом и рыдают всем ульем. И вот в таком вот улье рождается бунтарка Флора 717, у которой есть небольшое и крайне запретное хобби — винчик откладывать яйца. А это строго-настрого запрещено: откладывать их может только Матка.

Вообще гениально, конечно — бичевать проблемы нашего общества на примере пчелиного. Параллельно узнаешь много чего другого полезного — я даже гуглила видео пасечников и смотрела, например, как выглядит пчелиный клуб. Как Симачев под утро.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s