Скууучно: 3 книги для тренировки читательской мышцы

Я лично рассматриваю такие штуки, как книги, фильмы и спектакли, только с одной позиции. Они созданы развлекать? Да. Если они этого не делают, они плохи.

Но уверена, и для скучных книг есть какое-то применение. Например, они помогают заснуть. Отвлечься в стрессовой ситуации — в очереди к врачу или к пункту выдачи заказов Wildberries (очереди там просто ужасные). Прийти в себя и успокоить пульс.

Вот 3 книги, которые с этим только и справляются. Они все принадлежат перу британских авторов, две из них получили Букера (самая скучная в мире книжная премия) и, надеюсь, их кто-то да читает. Может, королева Елизавета или Кейт Миддлтон (но точно не Меган Маркл — та, уверена, листает на ночь комиксы).

И так как сегодня я в плохом настроении, простите мне мою краткость. Краткость, которую авторы этих трех романов должны просто взять за образец.

mar-170718-za

«Светила», Элеанор Каттон

25886b879f40437fb2fcd92b3a3f80f1

Букер был вручен девушке в 2013 году, и она стала самой молодой его лауреаткой. Браво. Правда, не уверена, что комиссия Букера продралась сквозь этот роман — у него вообще нет никакого смысла, никакой цели, никакой ценности. Это просто сборник разговоров ни о чем, происходивших в конце 19-го века в Новой Зеландии, на золотом руднике Хокитики. Фишка романа в том, что каждый персонаж олицетворяет собой некий знак зодиака, события разворачиваются в соответствии с движениями планет, ну, и еще каждая глава называется в стиле «Ярмарки тщеславия» или Диккенса — «глава, в которой то-то и то-то, а потом то-то и то-то». На этом достоинства книги заканчиваются.

И начинаются недостатки, главный из которых — объем. Я обожаю большие книги — но только когда они интересные! А это кошмар: пустопорожние разговоры, унылые персонажи, ноль целых ноль десятых действия. Я не знаю, Букер, вы что, жопой читали?

«Обладать», Антония Байетт

3954744_747249

Эта книга многим нравится, и да, интересного в ней много. Особенно понравится она филологам: расследование любви двух писателей, следы которой остались лишь в письмах — это круто. Но не для каждого. Книга глубокая (тоже лауреат Букера, кстати) и умная, как та вода Дженнифер Энистон, сложная, как rocket science. Но если вы в чтении новичок, не беритесь — есть все шансы не сдюжить.

«Змей в Эссексе», Сара Перри

IMG_8545-1024x683.jpg

Еще один скучный викторианский лонгрид, непонятно почему ставший бестселлером. Из достоинств — красивая обложка. Все. Интрига заявлена, но надежды на интересное развитие она не оправдывает. Не вздумайте покупать.

И помните: книг выходит много, но жизнь-то у нас одна! Мне нравится концепция TED Talk: какой бы ты ни был разофигенный ученый, изволь изложить свою тему за десять минут — и вали. Писатели, поучитесь этому!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s