Элизабет Беннет или Бриджет Джонс?

Все прекрасно знают, что Хелен Филдинг, придумывая историю о всеми нами любимой Бриджет Джонс, опиралась на наше все — «Гордость и предубеждение». В обеих книгах есть коварный и подлый соблазнитель (мистер Уикхем/Дэниэл Кливер), и есть гордый, но честный и благородный Дарси. Но почему же Бриджет настолько не похожа на Элизабет?

Или похожа?

WhatsApp Image 2019-03-10 at 10.26.27

Поговорим о сходстве. Родственники: обе девушки страдают от их неуместного поведения. Элизабет серьезно напрягают мать и сестры, у Бриджет мать успешно замещает в себе всех сестер: это она, вместо Лидии, сбегает из дома. Кстати, в обеих книгах разрешить скандальную ситуацию помогает Дарси.

Первая встреча будущих влюбленных в обеих книгах отмечена обидой: Дарси нелестно отзываются о главных героинях. Да и первые встречи похожи: в «ГиП» это бал, в «БД» — новогодняя вечеринка. Элизабет случайно слышит разговор Фицуильяма Дарси с мистером Бингли, а Бриджет — разговор Марка с матерью. Правда, в двадцатом веке характеристика пожестче. Бридж обвиняют в том, что она курит как паровоз и пьет как матрос, тогда как ни в чем подобном упрекнуть Элизабет было просто-напросто невозможно.

И Элизабет, и Бридж говорят с Дарси о книгах. Обеим он сначала не нравится — одну отталкивает его высокомерие, другую — дурацкий свитер.

Еще одно сходство: Уикхем лжет Элизабет насчет своих отношений с Дарси, Кливер делает то же с Бриджет. В итоге плохой парень в глазах девушки выглядит страдальцем. Ну и, конечно, не забудем об экранизациях. Колин Ферт играет мистера Дарси и в незабываемой экранизации с Дженнифер Эль, и в истории о Бридж. Об экранизации «ГиП» с Кирой Найтли даже говорить не будем — там Дарси играет ну совсем уж какой-то неубедительный щегол.

Сама Хелен Филдинг говорила: «Я хотела, чтобы это был настоящий роман: с
началом, серединой и концом, и поэтому украла сюжет у Джейн Остин, из ее «Гордости и предубеждения». Я подумала, что этот сюжет уже прошел маркетинговые испытания в течение нескольких веков, да и она сама бы не возражала. Ну и, в любом случае, она уже умерла».

Но что за обзор ни возьми, никто не видит сходства самих героинь. Ок, наша Элизабет — горда и прекрасна, но почему нашу современницу Бриджет все называют глупой, ленивой и распущенной? Окажись гордая Лиззи в положении Бриджет, не была бы и она такой же?

Очень удобно быть гордой, живя в доме с мамой, папой и слугами, не имея в сущности никаких обязанностей — читай себе книги да наряжайся. А ты попробуй, дорогая, одна, своим трудом выживи-ка в Лондоне, справляясь ежечасно с миллионом проблем, которые никто для тебя не решит. И не приложишься ли ты в таком случае изредка к винишку? Не переешь ли?

Девушки — хватит обижать Бриджет и ставить себя выше ее. Да, она смешная в своей пижаме, но выпивать дома под грустную музыку, вести дневник и мечтать о мужчине — это аналог ожидания жениха и в девятнадцатом, с книгами и музицированием (и доступ к винишку у Элизабет наверняка был труднее).

Попробуй, дорогая Лиззи, заработай себе хотя бы на дарницкий хлеб и гречку — тут отвалится немножко гордости. Попутешествуй-ка в метро — еще немного гордости потеряешь. Одно предубеждение и останется. А синий суп — ну что синий суп? Уверена, что Элизабет на кухне выступила бы не лучше.

Так что руки прочь от моей любимой героини Бриджет Джонс, которая во многих ситуациях ведет себя очень и очень достойно! А как уж она расслабляется — не ваше дело. Продолжайте читать книги и музицировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s