Когда писатель красавец: поговорим о Жоэле Диккере

Жоэль Диккер родился в Швейцарии в 1985-м году (то есть он наш с вами ровесник, друзья) и выглядит приблизительно так:

f1c4c3d267f88dc66c51bb534d6e2336.jpg

Охренеть можно. То есть не все писатели — убогие очкастые невротики с кучей комплексов?

Мне он так понравился внешне, что потерпите — еще пара фоток:

Я прочитала «Правду о деле Гарри Квеберта», а сейчас в самом разгаре прослушивания «Книги Балтиморов». И вот что я имею о нем сказать.

Легковесен. Увлекается. Не слишком серьезен. Но в этих книгах растворяешься и пропадаешь. Они толстенькие, уютные, в каждой сцене множество деталей, тысячи не слишком выразительно, но ярко прописанных образов. Никакой зауми: просто и понятно, интрига есть, но не такая, чтобы вскакивать ночью с постели, но тем не менее слушать приятно. Я с нетерпением предвкушаю момент, когда выйду с работы и пойдууу, воткнув в ухо наушник с этим занятным текстом, который начитывает Игорь Князев, человек с приятным голосом.

«Интеллектуальный детектив» — гордо значится на обложке «Гарри Квеберта». Куда там! Интеллекта, конечно, никакого, но как же приятно на секунду окунуться в жизнь американской новоанглийской элиты, которую Жоэль и выбирает своими героями. Те, кого ненавидит вся страна — не наша даже, сама Америка. Седовласые феминистки-лесбиянки, преподающие древнегреческий или ведущие курс по Джейн Остин. Те, с кем сталкивались мы в «Маленькой жизни», в «Тайной истории», в американских романах Набокова.

В обеих книгах героя зовут Маркус Гольдман, и он — писатель, но действия не пересекаются: первая — это детектив, вторая — скорее социально-бытовой роман из серии «богатые тоже плачут». Такое, про семью, про вечное: как за красивым фасадом скрываются трэш и ад. Про то, что жизнь пока не привыкла вписываться в сладкий квадратик инстаграма, и так и норовит из него выползти черной кишащей червями массой.

Советую ли? Насчет «Гарри Квеберта» не уверена — но «Книгу Балтиморов» очень рекомендую, особенно девочкам.

joeldicker

Извинити.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s