«Я просто хотела быть чирлидершей»: биография Мариши Пессл

Писательница с чудесным именем Мариша стартовала в литературе как ракета: сначала выходят ее «Некоторые вопросы теории катастроф», потом — бомбическое «Ночное кино», следом — «Проснись в никогда», и она уже снова что-то пишет, судя по ее инстаграму.  Красавица, умница, счастливая жена и мама… Как? Как так?

А история интересная.

1-й рисунок

Писательница родилась в городке Кларкстон в штате Мичиган 26 октября 1977 года (сейчас ей 42, не считайте). Ее мать, Анна, была школьной учительницей и выросла в Бразилии и Венесуэле, а ее отец, по национальности австриец, работал инженером-механиком в General Motors.

Если вы читали «Некоторые вопросы», то понимаете теперь, как много в книге автобиографичного!

Когда родители развелись (девочке было три), они с мамой и сестрой по имени Элке перебрались в город Эшвилл, что в Северной Каролине. То есть с культурой американских крохотных городков и Юга Мариша знакома, что роднит ее с Донной Тартт (а их сравнивают постоянно, неудивительно, если вы читали таррттовскую «Тайную историю»). Один-два раза в год Мариша летала в Австрию навестить отца.

Согласно биографии ее издателя, она, будучи ученицей средней и старшей школы, имела «больше внеклассных занятий, чем туфель у Имельды Маркос», включая катание на лошадях, балет, уроки чечетки и джаза, театр, уроки рисования и музыку… К девочке ходили репетиторы по математике и французскому языку.  «А на самом деле я просто хотела быть чирлидершей» — признается ироничная миз Пессл.

01-marisha-pessl.w1200.h630

По автобиографии становится ясно, что отец в романе «Некоторые вопросы» частично срисован с матери Мариши — та в течение 17 лет каждый вечер читала Марише и Элке сложные труды по истории и политологии.

После окончания школы в Эшвилле Мариша поступает на факультет кинопроизводства (а вот и истоки «Ночного кино»!) в Северо-Западный университет, расположенный в пригороде Чикаго в Иллинойсе. Отсюда вышли, между прочим, 19 нобелевских лауреатов и 38 лауреатов Пулитцеровской премии. Это крупнейший университет США, сегодня занимающий позицию в списке 20 главных университетов мира. Да, чтобы поступить туда, нужно быть головастой.

Ulf Andersen Portraits - Marisha Pessl

Но и на этом прекрасная Мариша не остановилась. После окончания сего вуза она поступает в нью-йоркский Barnard College, где изучает английскую литературу и гуманитарные науки. Барнард-Колледж — частный женский гуманитарный колледж на Манхэттане, аффилированный колледж Колумбийского университета, один из семи старейших и наиболее престижных женских колледжей на восточном побережье. Там чудесная девушка попадает в элитное сообщество Фи-Бета-Каппа (как будто в последних двух абзацах недостаточно превосходных степеней) — старейшее почетное студенческое общество, основанное в 1776 году. Членство в этом обществе — высшая награда для студента, круче которой представить нельзя ничего. «Конкурс» туда — в среднем сто человек на место, и это очень умные сто людей. Среди известных членов «клуба» — Джон Апдайк, изобретатель телефона Александр Грэхэм Белл, Леонард Бернстайн, Джордж Буш, Сьюзен Зонтаг, Генри Киссинджер, Билл Клинтон, Гленн Клоуз, Роберт Макнамара, Кондолиза Райс и Марк Твен. Вот такая компания.

tumblr_static_85uy6bwjlt0kkggc0gsksg4ws

Барнард-колледж Мариша, как вы догадываетесь, заканчивает со степенью Magna Cum Laude («с большим почетом»), степенью по английской литературе и незавершенной степенью по драматургии. После этого девушка становится — внимание, она изучала гуманитарные науки! — финансовым консультантом в группе слияний и поглощений (уже скучно) одной из четырех крупнейших в мире компаний, небезызвестной PriceWaterhouseCooper. В 2001 году в свободное время Мариша начинает писать свой дебютный роман, наш любимый «Некоторые вопросы теории катастроф».

Затем ее молодой человек (ребята поженились в 2003 году) переехал в Лондон, и Мариша поехала с ним — там она и начала писать, не отвлекаясь на работу. Работа велась так: Мариша создала отдельные гугл-таблицы для каждого персонажа, тщательно сводила их и записывала. Свои труды она не показывала никому — как сама она признается, она ненавидит критику. В 2004 году книга была завершена, и тогда она отправила письмо литературному агенту знаменитого писателя Джонатана Франзена Сьюзен Голомб, в котором было написано: «это мой первый роман, непохожий ни на что, что вы прочтете в этом году … забавная, энциклопедическая и дико амбициозная литературная сказка о любви и потере, молодости и тоске, предательстве и ужасе». Сьюзан Голомб была восхищена, и вскоре после этого продала права на книгу  за шестизначную сумму (точную цифру Пессл называть отказывается) на аукционе.

Marisha-Pessl1

В 2013-м выходит второй роман писательницы, «Ночное кино». Снова — бестселлер NYT, победа в Shirley Jackson Award и другие награды. В 2018 году мы все с удовольствием прочли «Проснись в никогда».

Мариша с мужем и двумя детьми — дочерью Винтер и сыном Авалоном — живут в лофте в нью-йоркском районе Трайбека. Когда журналисты спрашивают, почему ее книги так таинственны и остросюжетны, она отвечает: «Мне нравятся обходные пути, по которым персонаж должен идти, чтобы найти правду, и неожиданные концовки».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s