Жоэль Диккер: биография

Этот красавчик ворвался в нашу тихую литературную гавань с двумя приятно пухленькими романами: «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов». Естественно, нам захотелось узнать дерзкого парня ближе!

19082012-dsc_3573

Жоэль родился 16 июня 1985 года (парню сейчас, как вы догадываетесь, 34) в Женеве. Его родители не могли не породить на свет писателя: мать занималась издательским бизнесом, а отец был учителем французского языка (все книги Жоэля написаны на французском). Отец Жоэля, кстати, правнук Жака Диккера — родившегося в Украине швейцарского социалиста и юриста, в начала XX-го века — лидера социалистической партии Швейцарии, так что в Жоэле и не без украинской крови!

Когда мальчику было десять, он вместе с приятелем начал издавать журнал La Gazette des animaux («Газета о животных») — издание продержалось семь лет. В Швейцарии благостно относятся к молодым талантам: за свой журнал Жоэль получил премию «за охрану природы», а издание La Tribune de Geneve признало мальчика самым молодым главным редактором Швейцарии. Эх, не в той стране мы с вами родились!

Femina-38-Joel-Dicker

Жоэль окончил Collège Madame de Staël (судя по тому, что я раскопала в интернете, не бог весть какая школа), прошел годовое обучение на курсах актерского мастерства в Париже, после чего захотел стабильности и к 25 годам закончил юридический факультет Женевского университета.

Еще в университете, в 2005 году Диккер опубликовал первую новеллу объемом 33 страницы, «Тигр», которая получила Международную премию молодых авторов (она предназначается для авторов от 15 до 20 лет) и была опубликована в Сборнике победителей швейцарским издательством Hèbe. К окончанию университета Диккер пишет и первый роман — «Последние дни наших отцов». Вдохновленная историческими событиями, книга прослеживает историю руководителя специальных операций (SOE) особой закрытой ветви британской секретной службы, обучавшей французских борцов сопротивления во время Второй мировой войны. Автор взялся за серьезный материал: он описывает отношения между бойцами Сопротивлением и Британией при Черчилле. Он закончил писать роман в 2009 году, но ни один издатель не согласился опубликовать его.

82e82580052a5dc662fab05bf75d3ee2

Тем не менее, в 2010 году он представил роман на Женевскую премию и получил награду. Это дает писателю справедливый шанс связаться с директором издательства L’Age d’Homme из Лозанны, которое готово опубликовать его работу. Сначала публикация назначается на сентябрь 2010, но, видимо, сомнения в успехе книги были велики: выпуск откладывается и откладывается… Книга публикуется в январе 2012 года.

Но все это время Жоэль и не думал почивать на лаврах. В 27 лет Диккер, обласканный родной Швейцарией, выходит на мировую «арену» и добивается международного признания — с помощью уже известного нам романа «Правда о деле Гарри Квеберта». Книгу перевели на сорок языков, она вышла в шестидесяти странах и получила Гран-при Французской академии, а также Гонкуровскую премию лицеистов — «младшую сестру» обычной Гонкуровской. Вручается она таким образом: десять членов Гонкуровской академии выбирают 12 романов и раздают их «лицеистам» — старшеклассникам. Те читают их, проводят дебаты и выбирают победителя. Иначе говоря, «Гарри Квеберта» заметили и продвинули подростки. Как уж к этому относиться — решайте сами.

2d32dc18566840379b4b936ae5704684

К маю 2013 года в одной только Франции продано больше 800 000 экземпляров, а право на английский перевод ушло на аукционе за 500 000 долларов. Сюжет вы знаете: американский писатель Маркус Гольдман, находясь в творческом кризисе, отправляется за помощью к своему учителю Гарри Квеберту, во дворе которого случайно откапывают тело убитой много лет назад девушки.

Среди признанных недостатков книги — незнание американских реалий. Интересно, почему швейцарец стал писать о США? Жоэль считает, что хорошо знает Новую Англию — в детстве он провел там целое лето.

В 2015 году Жоэль Диккер выпускает «Книгу Балтиморов», семейную сагу, где действие также разворачивается в США. Рассказать о ней лучше, чем Галина Юзефович, я точно не смогу — не буду и пробовать, вот ссылка.

«Романы швейцарца Диккера про Америку — классические книги «из импортной жизни», и правды в них, бесспорно, не больше, чем в преувеличенно английских романах американки Элизабет Джордж (как известно, посещавшей Британию исключительно в составе туристических групп) или, хуже того, в советских экранизациях зарубежной классики (ими в 70-е и 80-е годы прошлого века славилась Рижская киностудия). Созданный Диккером миражный мир «воображаемой Америки» с ее условным, немного картонным языком, с типовыми мизансценами и коллизиями в «Правде о деле Гарри Квеберта» смотрелся очаровательно ироничной, точной и умной игрой, однако к «Книге Балтиморов» слегка обветшал и поистерся. Не безнадежно — совсем нет, но некоторая усталость материала все же ощущается. Так что, пожалуй, свой третий роман Жоэлю Диккеру лучше бы написать о чем-то другом» — Галина Юзефович

Предположение Галины не оправдывается: действие следующего романа снова происходит в Хэмптонс.  «Исчезновение Стефани Мейлер» выходит в 2018-м и сейчас переводится на русский Ириной Стаф — права на нее издательство Corpus уже приобрело. Удалось выяснить, о чем сюжет.

Captura-de-pantalla-2018-08-17-a-las-13.55.32-599x430

«1994 год. Двое полицейских расследуют гибель мэра города и его семьи: тела убитых найдены в их доме на курорте Хэмптонс. Молодым амбициозным хранителям правопорядка удалось отыскать убийцу — дело закрыли, а полицейских Джесси Розенберга и Дерека Скотта наградили за раскрытие громкого преступления. Но в начале лета 2014 года журналистка Стефани Мейлер заявляет Джесси, что двадцать лет назад они с напарником допустили ошибку — настоящий убийца все еще на свободе. После своего заявления журналистка пропадает. Что же случилось со Стефани Мейлер? До каких подробностей преступления двадцатилетней давности она докопалась? И что на самом деле произошло летом 1994 года?».

Ну что, ждем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s