Кто варит «Куриный бульон для души»?

Книжек из серии «Куриный бульон для души» я всегда избегала: ненавижу слащавость. Моя душа не нуждалась в курином бульоне: ей подавай суши с масляной рыбой из «Сахалина». Но и на старуху бывает проруха: и вот пожалуйста, поймала себя на том, что слушаю на Storytel этот самый бульон, книгу про счастье.

Решила разобраться, откуда есть пошла эта эпопея?

kniga-dlya-devushek

Итак, Chicken Soup for the Soul — это серия вдохновляющих и мотивирующих историй, в каждой книге — 101 рассказ. Первую книгу написал Джек Кэнфилд — знаменитый мотивационный спикер, соавтор фильма «Секрет» и рекордсмен книги рекордов Гиннеса как самый популярный автор.

canfield_screen_cap_5_copy-h_2017

Джек Кэнфилд — интересная фигура. Родился в 1944 году в Техасе, вырос на юге, закончил военный институт — а потом Гарвард со степенью бакалавра по истории Китая, а потом еще степень магистра в Университете Массачусетса, а потом почетную докторскую степень в Университете Санта-Моники.

Он рано понял, что мотивационные тренинги — дело хлебное. Еще в 1976 году он выпускает книгу «100 путей повышения самооценки», дальше больше — «Осмельтесь преуспеть», «Сила фокуса», «Законы достижения успеха». Этот предок Тони Роббинса основал Трансформационный Совет Лидерства, группу идейных лидеров, спикеров, авторов, коучей, тренеров, исследователей, консультантов и других лидеров в области личного и профессионального развития.

«Бульон» он написал в соавторстве с коллегой, тоже мотивационным оратором Марком В. Хансеном. Она была опубликована в 1993 году. Сегодня в серии более 250 книг, они переведены на 43 языка и опубликованы более чем в 100 странах мира. Есть «куриные бульоны» для мам, детей 9-12 лет, заключенных (!), бабушек и дедушек, отцов и подростков.

1103620

Первый бульон был от и до придуман Джеком Кэнфилдом, который в своих речах часто опирался на реальные истории. После тренингов к нему часто подходили люди и спрашивали, где можно прочитать ту или иную упомянутую историю — так Джек и придумал свой «куриный бульон».

Коммерческий успех этой серии — фантастический. Это настоящий «гарри поттер» мотивационных книг. История издания книги также по-гаррипоттеровски непроста: Кэнфилду отказали 144 издателя в течение трех лет. Одно небольшое издательство из Флориды, HCI, под руководством некого Питера Вегсо согласилось опубликовать книгу при условии, что продано будет не менее 20 тыс. экземпляров. Джек и Марк прошлись и знакомым и собрали 20 тысяч подписей людей, которые тем самым заверяли, что КУПЯТ КНИГУ (а вы говорите, петиции в интернете не работают). Тогда издательство смилостивилось и напечатало «бульон». Все, кто обещал, книгу купили — и продажи встали. Но Джек и Марк не просто болтуны — они реально упорные люди. Они поставили цель: продать 1,5 млн экземпляров за 1,5 года. Было придумано «правило пяти»: каждый день они должны были совершать по 5 активных шагов, ведущих к продажам. Что они делали:

  • рассылали книгу журналистам;
  • голливудским звездам;
  • звонили руководителям компаний с предложением подарить книгу сотрудникам и т. д.

В итоге продажи перевалили за 1,3 млн (недобор!), а издатель попросил продолжения.

В 2008 бренд продали. Его купили Уильям Руана, Эми Ньюмарк и Роберт Джейкобс. Сегодня Уильям и Эми (они муж и жена) владеют империей «куриного бульона». Именно они вывели его из книжных: под этой маркой выходят корма для животных (ведь наши любимые котятки — настоящий куриный бульон для души, мимими!), есть форумы, приложения, ютуб-канал. Эми по совместительству редактор: именно она со своей командой собирает истории, приходящие в издательство каждый день по почте, и печатает по книжке в месяц.

Puppy-Chicken-Turkey-Brown-Rice-Recipe_front_600x600

Как серия попала в Россию? С опозданием. Права на серию издательство «АСТ» приобрело в 2004 году, и издатели решили, что слова «куриный бульон» останутся непонятыми российской публикой — ведь у нас во время простуды якобы не принято пить бульон. Разве??? Я пью. В итоге долдоны назвали серию просто: «Бестселлер №1 в мире», а на обложках написали «лекарство для души» и «исцеление для души».

121418
Як красиво!

В 2015 году серию перекупило «Эксмо». Целый год шеф-редактор (к сожалению, не удалось узнать ее имя — но я написала в издательство, жду) отдела психологии разрабатывала концепцию: определяла целевую аудиторию, придумывала оформление. За 2 месяца она запустила кампанию по вирусному маркетингу: в соцсетях выкладывались цитаты из книги с указанием источника — «Куриный бульон для души». Николай Фоменко, Любовь Толкалина, Игорь Верник, Мария Шумакова и Милош Бикович в рамках рекламной кампании читали отрывки из книги в своих инстаграмах. Ну такое.

Читать или не читать? Простой тест: 1) вам нравится книга «Вторая жизнь Уве»? 2) вы считаете Тони Роббинса гением, а фильм «Секрет» гениальным? 3) у вас над кровать висит плакат по визуализации желаний? Если большинство ответов — ДА, то конечно, читайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s