Лиана Мориарти: зловещая фамилия, прекрасная писательница

Мое знакомство с Лианой Мориарти случилось лет шесть назад при довольно глупых обстоятельствах. Это был ноябрь, время «монополии» в Макдоналдс, я зашла туда выпить кофе (а на самом деле наверняка сожрать пару булок, хаха) и выиграла сертификат на ЛитРес. И так как раньше я была экономной и разумной девочкой, то, придя домой, я этот промокод ввела. Открылась промостраница со всяким отстойным бесплатным чтивом — ну там Олег Рой и всякое такое. Из всего ассортимента приглянулась мне Мориарти, хотя обложка, вся в каких-то розовых цветах и загогулинах, отпугивала. Я скачала (это была «Тайна моего мужа») и не пожалела. Подсадила на Мориарти всех, кого только могла, и до сих пор иногда перечитываю ее книги.

61756

Лиана Мориарти подарила мне столько счастья, что интересно было узнать, что она за человек.

А человек на удивление простой и обычный. Лиана родилась 15 ноября 1966 года (сейчас ей 52 года) в Сиднее. Спустя пару часов после рождения, когда ее отец любовался дочкой-младенцем сквозь стекло роддома, она совершенно осмысленно на него посмотрела и улыбнулась. Невероятно, так как большинство детей в этом нежном возрасте еще не умеют фокусировать взгляд. Вот что отличает по-настоящему прозорливых писательниц!

8f2be7d816ccd62b906139e399a10c99_180x0

Первым ее словом было «буль» (ну, то есть glug, она же австралийка, ну чего вы). Это со всей серьезностью записано в специальной детской книге, которую вела ее мать. В семье родилось шестеро детей, Лиана — старшая.

В детстве она обожала читать: настолько, что, когда она появлялась в детской компании, другие дети прятали свои книжки (о, эта знаменитая австралийская детская жестокость). И сегодня Лиана не ложится спать, не полежав в очень горячей ванне с очень интересной книгой в течение очень долгого времени.

И не спорьте: это самая милая на свете биография.

moriarty_4

Лиана не может припомнить, что именно она сочинила в самый первый раз, но первую сделку с издателем запомнила. Ее отец предложил ей написать рассказ и выдал аванс — один доллар. Результатом стал трехтомный эпос под названием «Тайна острова Мертвеца».

DeadMansIsland
Вот он. «Эксмо», мы ждем перевода!

После окончания школы Лиана начала работать в сфере рекламы и маркетинга. Это была обычная корпоративная история с кучей деловых костюмов и тревогами по поводу размеров кабинета и т. д. Она добилась должности менеджера по маркетингу издательской компании, а потом основала свою (не слишком успешную), получившую название «Маленькое Рекламное Агентство» — The Little Ad Agency. Если вы читали «Тайну моего мужа», то с удовольствием припомните крохотное рекламное агентство на троих, принадлежавшее Тесс, ее сестре и мужу.

Чуть позже рекламное агентство пришлось закрыть, и Лиана — уже вполне успешно — начала работать внештатным копирайтером. Она писала много и разнообразно: заполняла вебсайты, делала сценарии для ТВ-рекламы и даже оформляла коробки Sultana Bran — культовые для обитателей соседнего полушария овсяные хлопья от Kellogg.

sultana-tile2

Также она продолжала писать рассказы и много раз начинала создавать роман (правда, дальше первой главы дело не шло). Она не верила, что в реальном мире чьи-то романы печатают — но однажды ей пришлось в этом убедиться. Ее младшая сестра Жаклин Мориарти написала восхитительный роман «Жалея Селию», и его напечатали.

Без названия

Взыграла сестринская ревность, Лиана бросилась к компьютеру и в мгновение ока выдала целую детскую книгу «Олимпийские игры животных», которую с большим энтузиазмом отвергли все до единого издательства Австралии.

Кстати, в этой семье три писательницы — кроме Лианы и Жаклин сочиняет еще и их сестра Никола.

Без названия (1)

Лиана с честью это пережила. Она поступила в университет Маккуори, что в Сиднее (один из лучших университетов Австралии), и в 2004 году получила там степень магистра. Для получения степени ей снова пришлось взяться за перо — и появился первый роман, «Три желания», история о сестрах-тройняшках. Милые люди из издательства Pan Macmillan напечатали ее, а теперь книга опубликована по всему миру — в том числе и в России.

42563701_1844672528913537_4088677061835620352_n

С тех пор Лиана Мориарти написала множество книг. В 2006 вышел «Последний шанс», потом «Что забыла Алиса», потом «Последняя любовь гипнотизера». В 2013 — «Тайна моего мужа», в 2014 — «Большая маленькая ложь» (Риз Уизерспун, большой книгочей, сразу схватилась за эту книгу и начала делать свой гениальный сериал). Последнее, чем мы в России наслаждались, была книга «Верные, безумные, виновные», и вот сейчас снова пришло время ожидания, когда в России переведут и выпустят «Девять незнакомцев».

Российские издательства игнорируют тот факт, что Лиана Мориарти пишет также и книги для детей. А я бы почитала! В 2009 она выпускает «Ошеломляющую проблему принцессы Петронеллы», в тот же год — «Шокирующую беду на планете Шобл», в 2010 — «Нехорошую войну на планете причуд».

46165545_1906346842746105_8832517982715379712_n

Сейчас Лиана живет в Сиднее с мужем Адамом, бывшем фермером из Тасмании, работающим в сфере сельскохозяйственного маркетинга, и двумя детьми, дочерью Анной и сыном Джорджем (последний любит сидеть на коленях у мамы, пока та работает, и молотить кулаком по клавиатуре, стирая все ей написанное).

Без названия (2)

Лиана — экстремалка: она прыгала на лыжах из вертолета, совершила прыжок с парашютом и занималась дайвингом. Как сама она признается, по уровню адреналина все это едва-едва сравнимо с ситуацией, когда твой ребенок бегает по забитой парковке среди движущихся машин.

Без названия (3)

Как сама Лиана признается, прыгала с парашютом она всего раз и то лишь для того, чтобы потом рассказывать друзьям и всем, кто подвернется, какой активной жизнью она живет. Тогда как на самом деле она часами лежит на диване, читая и поедая рахат-лукум.

1678995

В ожидании выхода в России «Девяти незнакомцев» вы можете насладиться ее блогом или полайкать посты у нее на фейсбуке.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s