Женщина-загадка Скарлетт Томас

Я без ума от романа «Орхидея съела их всех», и в книжных всегда просматриваю новые книги писателей на букву «Т» (и всегда бесплодно — ее старые книги невозможно найти). Захотелось узнать о Скарлетт Томас чуть больше, тем более что персона таинственная — в Сети почти нет ее фото.

Правда, любой желающий может почитать ее Твиттер!

i-1555

Скарлетт родилась в Лондоне 4 июля 1972 года (сейчас ей 46), ее мать — известный психолог Франческа Ашерст, преподаватель университета Кардиффа, автор книги «Неравенство, бедность, образование: политическая экономия школы» (а вот и ее твиттер тоже).

Скарлетт поменяла несколько школ, в том числе и интернатов, но официальный аттестат получила в государственной школе Barking Abbey School, расположенной в районе Баркинг. В подростковом возрасте, пришедшемся на бурные восьмидесятые, была политической активисткой и участвовала в демонстрациях против ядерного оружия и войны в Персидском заливе. Старшие классы будущей писательницы пришлись на Чельмсфордский колледж (Chelmsford Chantry School в Эссексе, основанный Эдвардом VI в 1551 году), который окончила с красным дипломом. Потом поступила в Университет Восточного Лондона (среднего качества университет, бывший «политех»), где в 1995 году стала лучшей выпускницей по специальности «культурология».

Scarlett_Thomas,_2006

Первые три романа («Dead Clever», 1998, «In Your Face», 1999, «Seaside», 1999) рассказывают о Лили Паскаль, преподавательнице английской литературы, раскрывающей запутанные преступления. В 2001 году, в возрасте 29 лет, благодаря этим детективам она вошла в список 20 лучших молодых писателей Великобритании по оценкам Independent of Sunday.

thomas

Скарлетт и сама с 2004 года преподает английскую литературу в Кентском университете (до этого она время от времени преподавала в Дартмутском общественном колледже, Юго-Восточном колледже Эссекса и в своей альма-матер Университете Восточного Лондона). Также молодая писательница рецензирует книги для литературно-критического журнала «Воскресная Шотландия». В 2008 Скарлетт Томас вошла в жюри Эдинбургского международного кинофестиваля.

Фото_Томас_Скарлетт_8ac1b
На русский язык переведены семь ее романов.

  • Bright Young Things (2001) (рус. Молодые, способные)
  • Going Out (2002) (рус. Операция «Выход»)
  • PopCo (2004) (рус. Корпорация «Попс»)
  • The End of Mr. Y (2006) (рус. Наваждение Люмаса, 2010)
  • Our Tragic Universe (2010) (рус. Наша трагическая вселенная, 2011)
  • The Seed Collectors (2015) (рус. Орхидея съела их всех, 2017)
  • Dragon’s Green (2017) (рус. Драконий луг, 2018)

В 2002 получила премию Elle Style Award за роман «Операция «Выход».

UCe9NIXf

Скарлетт также пишет рассказы в британские журналы, среди которых «Independent on Sunday», «Scotland on Sunday», «Butterfly Magazine», «Black Book», «Zembla», «The Scotsman», «The Guardian» и «BBC Radio 4».

Сейчас Скарлетт живет в графстве Кент и преподает писательское мастерство. В свободное время заканчивает магистратуру по специальности «этноботаника» (а вот и истоки чудесного романа «Орхидея съела их всех») и пишет книги. В биографиях и интервью почти ничего личного — только «когда я глажу, слушаю лекции Дерриды, мои любимые группы — Radiohead, Elliott Smith, The Pixies, The Smiths».

Женщина-загадка! Жду твоих новых книг.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s