Джоджо Мойес: писать по три дня подряд, не переодеваясь

Года два назад я намертво подсела на книги Джоджо Мойес и не остановилась, пока не дочитала ВСЕ. Под розовыми мимимишными обложками прячется хорошее, качественное чтение, серьезные романы. Мой любимый — «Корабль невест». Очень захотелось выяснить, кто такая Джоджо и, как говорят на районе, чем дышит!

57ab5e2ec8e41

Итак, наша Джоджо (настоящее ее имя — Паулин Сара-Джо Мойес) родилась в Мэдстоне (графство Кент) 4 августа 1969 года (сегодня писательнице 49 лет — я считаю за вас). В детстве она обожала книгу «Национальный бархат» Энид Багнольд о девочке, которая смогла подготовить своего коня к национальным скачкам: как сама Джоджо признается, книга подарила ей веру в собственные силы. Самым значимым для себя романом, прочитанным уже во взрослом возрасте, она считает «Музей моих тайн» Кейт Аткинсон (я тоже, я тоже!). Еще она очень любит романистку Барбару Кингсолвер и все, что делает Нора Эфрон. В жанре «чиклит» Джоджо Мойес предпочитает романы писательниц Мэриан Кис и Лизы Джуэл, восхищается произведениями Джонатана Троппера. И конечно, список любимых писателей был бы неполным без Джейн Остин. Все британские писательницы, будто из гоголевской шинели, выросли из мисс Остин!

10_fjxVjgS

Джоджо Мойес окончила Лондонский городской университет (судя по всему, не слишком почетное учебное заведение, аналог наших московских городских шарашек), после чего поступила в аспирантуру, выиграв в 1992 году стипендию британской газеты Independent. Пока Джоджо училась, она «перепробовала» множество способов заработка: была и диспетчером такси, и машинисткой текстов Брайля для слабовидящих, и автором брошюр для компании-организатора праздников. И конечно, талантливая девушка писала для газет даже во время учебы в университете.

Окончив аспирантуру, она в течение десяти лет проработала в Independent и один год даже провела в Гонконге, в South China Morning Post. Должности она занимала самые разные: была и новостником, и редактором раздела новостей, и корреспондентом раздела искусств и развлечений. Как сама она признается, работа всегда была интересной: она писала и о Северной Ирландии, и о смерти принцессы Дианы. Джоджо Мойес много путешествовала: паспорт всегда лежал у нее в сумке.

Только в 2002 году, когда был опубликован ее первый роман, она смогла уволиться и полностью посвятить себя писательскому труду — на руках у нее был маленький ребенок, и работать журналистом в полную силу уже было просто-напросто невозможно. Все же, даже став известной писательницей, параллельно Джоджо подрабатывала как колумнист для The Daily Telegraph, самой популярной и многотиражной газеты в стране, где их все еще читают.

images

В самом начале своей истории как писателя Джоджо столкнулась с разочарованием. Три ее рукописи были последовательно отвергнуты издательствами. Тогда она обещала самой себе: если и четвертый роман постигнет та же участь, пытаться она больше не станет — Джоджо как раз была беременна вторым ребенком. Она написала три первых главы своего романа и разослала их — и вот за права на роман сражаются шесть издательств!

281810._UY240_

Писательница является одной из немногих (этот факт часто пишут на обложках ее книг), кому удалось дважды «взять» премию Ассоциации романтических новеллистов. В 2004 году награжден был ее роман «Заморские фрукты», в 2011 — «Последнее письмо от твоего любимого». Однажды в списке бестселлеров New York Times оказались сразу три ее книги.

220px-Paris_-_Salon_du_livre_de_Paris_2017_-_Jojo_Moyes_-_001_(cropped)

В 2012 она пишет свой самый звездный роман «До встречи с тобой», который бьет все рекорды продаж уже в первые месяцы после выхода. Притом ее издательство, Hodder&Stoughton, отказалось печатать эту книгу — и Джоджо Мойес отправила ее в Penguin. В 2016 книга вошла в список десяти бестселлеров New York Times и пробыла там 19 недель. Книгу перевели на 39 языков, права купила киностудия MGM — и мы все знаем, чем это закончилось, оленьими глазами и слащавой улыбочкой Эмилии Кларк (сценарий к фильму, кстати, Джоджо Мойес тоже написала сама). На сегодняшний день вышло уже 8 миллионов копий этой книги по всему миру.

maxresdefault

Кстати, сначала Джоджо собиралась написать к «До встречи с тобой» два финала — грустный и счастливый. Издатель попросил ее собраться и выбрать что-то одно. Так и случилось в романе то, что случилось.

Сегодня Джоджо живет на ферме в Эссексе вместе с мужем, журналистом Чарльзом Артуром, и тремя детьми.

JojoMoyes-c-Stine-Heilmann-2014-300x200

На досуге она занимается верховой ездой (ее коня зовут Брайан, раньше он участвовал в скачках). На ферме Мойес обитает множество разных животных, в том числе и Нанук, пятидесятивосьмикилограммовый пес породы «пиренейская горная собака».

Без названия.jpg

Распорядок своего дня Джоджо описывает так. Она встает в 6 утра, и муж, который к тому времени уже поднялся, сразу вручает ей кружку горячего кофе и ноутбук. Первые полтора часа Джоджо работает в кровати. Для нее это самое продуктивное время, когда мозг еще не занят рутинными делами многодетной мамы: туфлями для танцев, дантистами, химчистками и рыбными палочками.

Муж Джоджо иногда работает из дома, и в такие дни освобождает ее от семейных обязанностей — и тогда она пишет по двенадцать часов подряд, с семи утра до семи вечера. Если с книгой возникает «затык», Джоджо Мойес отдыхает от нее в течение трех дней. Вообще она пишет быстро: рекорд — 18 000 слов за три дня, в течение которых она не покидала своей комнаты и не переодевалась.

Невероятное трудолюбие!

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s