Хелен Филдинг: женщина, придумавшая Бриджет Джонс

Раз уж мы начали говорить о британских писательницах, то как не вспомнить Хелен Филдинг, создательницу бессмертного образа Бриджет Джонс?

w585h345-crop-stretch-dc9b1f2e

Хелен Филдинг родилась в промышленном городке Морли в графстве Западный Йоркшир (неподалеку от Лидса) 19 февраля 1958 года в семье управляющего текстильной фабрикой (умер, когда Хелен было 24 года) и домохозяйки (Нелли здрваствует до сих пор). У Хелен есть сестра Джейн и братья Дэвид и Ричард. Сейчас ей 61 год.

Хелен Филдинг с детства отличалась острым умом. Она отучилась в школе Вейкфилд для девочек, после чего в поступила в Оксфорд, в колледж Святой Анны, где начала изучать английский язык и литературу. Будучи в Оксфорде, Хелен играла в театре и в 1978 году отправилась на гастроли на Эдинбургский фестиваль, где познакомилась со многими значительными персонами, в том числе с актером Роуэном Аткинсоном и  режиссером и сценаристом Ричардом Кертисом.

Chelsea Flower Show - Press & VIP Preview Day

По окончании университета в 1979 году Хелен устроилась региональным исследователем в журнал Nationwide, издававшийся студией BBC . Позже ее повысили до продюсера развлекательных и детских программ. В 1985 году она занималась продюсированием прямых эфиров с Comic Relief в Судане. Comic Relief, или «Разрядка смехом»  — английская благотворительная организация, основанная в 1985 году Ричардом Кёртисом для оказания помощи людям, страдающим от голода в Африке. «Разрядка смехом» впервые заявила о себе именно на Рождество 1985 года, когда её представители вышли в эфир телеканала BBC One из лагеря для беженцев в Судане.

history_rnd_FIRST_RND_1988_v3

С целью благотворительных сборов Хелен Филдинг сняла два документальных фильма об Африке, в том числе и «Где голод — это оружие», посвященный войне в Южном Судане. После она работала журналистом в газетах The Telegraph, The Sunday Times и The Independent., параллельно пробуя силы в литературе. Как водится, ее первый большой роман был отвергнут издательством Mikks&Boon.

New Bridget Jones novel

Но в 1994 году, в возрасте 36 лет, написанная ею сатирическая повесть «Причина успеха», основанная на реальной истории, произошедшей с Хелен на съемках в Африке, была опубликована. Она рассказывает о продавщице Рози Ричардсон, которая отправляется в выдуманный город Намбулу, где ее встречает зловещая картина крайней бедности. Все это огорчает Рози, но мотивирует ее остаться работать в лагере для беженцев.

К 1998 году Хелен как фрилансер ведет анонимную колонку в газете Independent, где рассказывает о жизни одинокой тридцатилетней лондонской жительницы Бриджет Джонс. Проблемы с весом, алкоголем и сигаретами, трудности в поисках любви, сложности в общении с друзьями и с работой — Хелен раскрывает все темы, которые обычно тревожат женщин. Редактор предлагает ей написать основанный на колонке роман, и в 1998 году его публикуют.
fielding_helen-fielding1

Книга пользуется бешеным успехом и становится значимой вехой в литературе жанра «чиклит», а писательница получает премию «Книга года в Великобритании». В1999 году появляется продолжение «Бриджет Джонс: грани разумного». В 2001 и 2004 по книгам снимаются фильмы с Рене Зелльвегер, Хью Грантом и Колином Фертом, Хелен пишет к ним сценарии. В 2003 Хелен Филдинг придумывает другую героиню и выпускает шпионский роман с названием, кивающим в сторону Джейн Остин: «Оливия Джоулз, или Пылкое воображение».

helen-fielding

Если Бриджет изображается глупенькой и неуверенной, то Оливия Джоулз — персонаж совершенно иной и скорее напоминает героинь «Секса в большом городе»: она уверена в себе, энергична и счастлива в одиночестве. К этому моменту Хелен из Лондона перебралась в Лос-Анджелес, и роман был написан не в одной из уютных кафешек Ноттинг-Хилла, а в фешенебельном LA. И хотя в романе много гламурных деталей, блеска и шика, изначальные оригинальность и юмор куда-то потерялись.

xelen-filding

В 2013 году выходит книга «Бриджет Джонс: без ума от мальчишки»: критики называют его «оглушительным разочарованием», но в первый день продаж разлетается 46 000 экземпляров. В течение шести месяцев книга входит в список бестселлеров The Sunday Times. Читатели находят роман остроумным и интересным и признают, что героиня Бриджет выросла, стала умнее и забавнее. В 2016 выходит третий фильм в серии, «Ребенок Бриджет Джонс».

419@628@86f45acd6982f7268ae08687ac5c8cdd-Y2Q2N2Y1MWFiOQ

Сегодня Хелен живет между Лондоном и Лос-Анжелесом. В 1999 году у нее завязался роман со сценаристом и продюсером «Симпсонов» Кевином Курраном, в результате связи появилось двое детей: Дашьель (родилась в феврале 2004) и Роми (родилась в июле 2006 года). 26 октября 2016 года Кевин Курран умер.

В 2004 году, согласно данным опроса BBC, Хелен заняла 29 место в списке самых значимых для британской культуры людей. В декабре 2016 года передача BBC «Час женщины» включила Бриджет Джонс в список семи самых влиятельных женщин за последние 70 лет.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s