10 самых ожидаемых книг весны

Я собрала для вас только те книги, которые с удовольствием прочитала и прочитаю сама. Приятного чтения!

large

1. «Голос» — Кристина Далчер

Роман-антиутопия в духе «Рассказа служанки»: в мире принят закон о том, что в день женщины могут произносить не более 100 слов. При превышении нормы нарушительницу бьет током: сначала слабо, потом все сильнее. Главной героине, в прошлом нейролингвистки, а сейчас домохозяйки и матери четырех детей Джин Маккеллан, вдвойне тяжело. В этой негостеприимной вселенной женщинам также запрещен доступ к чтению — кроме «Библии» в розовой обложке. Но в непростой судьбе Джин намечаются перемены: президент государства, катаясь на лыжах, получает травму головы, и лечить его, спасая от афазии, вызывают именно ее. Героиня получает временную свободу от запретов, которую старается использовать для освобождения женщин.

В США «Голос» (в оригинале он называется по-латински «Vox») стал одним из главных бестселлеров 2018 года. Тем не менее уважаемый критик Галина Юзефович в своей статье для «Медузы» книгу критикует — и вы лучше почитайте  ее, чем меня.

2. «Три любви» — Арчибальд Кронин

10813022_0_Tri_lyubvi_Archibald_Kronin

Арчибальд Кронин — знаменитый шотландский писатель XX века, которого в России знают и любят по романам «Замок Броуди», «Звезды смотрят вниз», «Цитадель». «Азбука-Аттикус» решили выпустить доселе неизвестную нам книгу Кронина «Три любви». Я ее, признаюсь, уже прочитала — она доступна в приложении MyBook, которым я преданно пользуюсь. Главная героиня романа — молодая и счастливая женщина Люси Мур. Однажды поддавшись ревности, она начинает потихоньку разрушать свой мир, пока не уничтожает его до основания.

Эту книгу я бы посоветовала одиноким девушкам в большом городе: Люси Мур в какой-то момент оказывается в положении, когда у нее нет ни места, где жить, ни работы, зато есть сын, которого нужно кормить и учить. И это в то время, когда женщина отнюдь не могла рассчитывать на рабочее место! Книга вселяет уверенность в собственной безопасности и благодарность за то, что мы с вами живем в двадцать первом веке (и нас не бьет током за лишние произнесенные слова).

3. «Мой год отдыха и релакса» — Отесса Мошфег

2019-03-05_19_34_28_2693c4c98a878036

Подарок от «Эксмо». Главная героиня романа успешно закончила престижный университет, нашла работу мечты, хорошо выглядит, унаследовала много денег и вообще жаловаться ей не на что. Тем не менее ее с головой накрывает депрессия. Борется она с ней, на год отдавшись в руки психотерапевтов и антидепрессантов, и за эти 365 дней происходит чудо — она излечивается.

Отрывок из книги:

«Когда бы я ни просыпалась, среди ночи или днем, то, шаркая, проходила через светлый мраморный холл своего дома, шлепала один квартал по улице, сворачивала за угол и заходила в бакалейную лавку, которая никогда не закрывалась. Брала два больших кофе со сливками и с шестью порциями сахара, проглатывала первый стакан кофе в лифте, поднимаясь к себе в квартиру, а второй пила не спеша — смотрела фильмы, грызла мелкое печенье в виде фигурок зверушек и принимала тразодон, и амбиен, и нембутал, пока не засыпала снова. Так я утратила представление о времени. Шли дни. Недели. Минуло несколько месяцев. Иногда, впрочем, я заказывала что-нибудь из тайского ресторана, находившегося на противоположной стороне улицы, или салат с тунцом из гастронома на Первой авеню. Я пробуждалась и обнаруживала в сотовом голосовые сообщения из парикмахерских или спа-салонов, подтверждавших время моего визита. Видимо, я записывалась к ним в полусне. Я добросовестно звонила и все отменяла; я ненавидела это делать, поскольку ненавидела разговаривать с людьми». 

4. «Мои двадцать пять лет в Провансе» — Питер Мейл

Piter_Mejl__Moi_dvadtsat_pyat_let_v_Provanse

Если вы, как и я, читали книги Мейла «Мой год в Провансе» или «Еще один год в Провансе» или смотрели фильм «Хороший год», написанный по его сценарию, вы уже знаете, что вас ждет: ощущение солнечного тепла юга Франции, ласкающее кожу, аромат розового вина и много доброго юмора. Единственное «но» этой книги: по прочтении неудержимо хочется в Прованс.

5. «Руководство к действию на ближайшие дни» — Йоав Блум

i647350

По названию эту книгу можно принять за селфхелп от издательства «Манн, Иванов и Фербер» или «Альпина» — тем не менее это вполне художественный роман израильского автора. Бен Шварцман — бывший работник библиотеки, и он — неудачник. Но вдруг он находит странную книгу, которая дает ему необычные советы на каждый день его жизни, в том числе и заставляет пробовать крепкие спиртные напитки, хотя Бен и не пьет. А вдруг эти советы помогут герою разобраться со всеми его проблемами?

«Руководство к действию на ближайшие дни» — это немного Хичкока и довольно много Уолта Диснея… Роман написан действительно радостно, и эта радость бытия воздействует и на читателя. В действительности книга — совершенно непретенциозная — посягает лишь на то, чтобы именно попросту, без затей, обратиться к действительно важным вопросам: статус автора, роль литературы, что мы называем «любовью» и как популярная культура преподносит нам эмоции и переживания», — Газета «Гаарец»

6. «Молочник» — Анна Бернс

15F95D56-A4C2-429A-A56C-61CEEF9DBCFA_w1023_r1_s

Действие происходит в Северной Ирландии в разгар 1970-х годов. Главная героиня начинает встречаться с загадочным мужчиной по прозвищу Молочник, о котором ничего не известно. Девушка скрывает связь, но ее племянник узнает о происходящем и начинает распускать слухи. Роман посвящен тому, к каким трагическим последствиям приводит роспуск сплетен и слухов.

Именно эта книга взяла «Букера» в 2018 году.

7. «Где поют раки» — Делия Оуэнс

Wait_For_It_7_1547718372-630x315

Действие разворачивается в городке Баркли-Коув, где долгие годы ходят слухи о Болотной Девочке, которая похищает людей. И вот мертвым находят местного красавчика Чейза — и подозрение тут же падает на живущую на болотах Кию Кларк, нелюдимую и странную. Но она ослепительная красавица, и сразу два юноши оказываются ей заинтересованы. Что теперь с ними произойдет?

8. «Изчезновение Стефани Мейлер» — Жоэль Диккер

Роман начинается с внезапного убийства мэра города и всей его семьи на тихом морском курорте. Полицейские находят убийцу и успешно закрывают дело. Но 20 лет спустя журналистка Стефани Мейлер во всеуслышание объявляет, что убийца все еще на свободе и арестован был не тот человек. После чего предсказуемо пропадает, и все ломают голову — что же произошло?

9. «Глиняный мост» — Марк Зусак

Новая книга от автора «Книжного вора»: история о пяти братьях-иммигрантах, лишившихся отца. Один из братьев по имени Клей распутывает тайну его исчезновения.

10. «Девять совсем незнакомых людей» — Лиана Мориарти

Wait_For_It_18_1547718390-630x315

И вишенка на торте. На закрытом курорте — что-то типа нашего санатория — собираются девять незнакомцев. Кто-то приехал похудеть, кто-то — расслабиться, другие и вовсе не знают, зачем они там оказались. Ближайшие десять дней станут для них невероятным испытанием, и релакса ждать не приходится.

Сегодня ночью я узнала плохую новость: Галина Юзефович в своем фейсбуке пожаловалась на низкое качество перевода книги, и издательство «Азбука-Аттикус» отозвали из типографии сверстанный макет и возвращают его на повторную редактуру, что значит, что выход книги откладывается. В принципе, решение верное — словосочетания типа «расстройства пищеварительного поведения» это совсем не айс.

Что из этого вы точно прочтете этой весной?

 

10 самых ожидаемых книг весны: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s