Кто такая Отесса Мошфег, автор «Эйлин» и «Мой год отдыха и релакса»?

Страсти кипят, книги разлетаются — но кто стоит за этими странными, немного больными, но так хорошо продающимися инди-романами?

2018 Story Prize ceremony

Отесса Мошфег родилась 20 мая 1981 года (сегодня ей 37 лет) в Бостоне, штат Массачусетс. Ее мать родом из Хорватии, а отец, еврей по происхождению, родился в Иране. Оба родителя Отессы — музыканты, они познакомились во время обучения в консерватории в Новой Англии. В детстве девочка училась играть на фортепиано и кларнете, но забросила музыку: всю свою энергию ей хотелось тратить на литературное творчество.

a3eb37d1-bac8-47b7-a26d-cfd5ddb8ab10

В 2002 году Отесса получает степень бакалавра искусств в Барнард Колледже (Нью-Йорк). Это время она называет «унизительным» и «тяжким». После окончания она на два года перебирается в Китай, где, как сама признается, «наконец-то живет»: преподает английский язык, подрабатывает в баре для панков, меняет парней.

maxresdefault (1)

Около двадцати пяти лет Мошфег приезжает в Нью-Йорк. Она начинает работать в издательстве Overlook Press, а потом переходит на должность личной помощницы Джейн Стейн, американской писательницы и редактора, умершей в 2017 году. В это время от кошачьей царапины она подхватывает инфекцию, а потом отправляется получать магистерскую степень по искусству в университете Брауна.

Ottessa-Moshfegh

В 2014 году в издательстве Fence Books выходит ее рассказ под названием McGlue, который написан в виде монолога моряка, склонного к саморазрушению, а уже в августе 2015 знаменитые Penguin Press публикуют роман «Эйлин». Он получает хорошие отзывы, премию фонда Хемингуэя и попадает в шортлист «Букера» 2016 года. «Эйлин» — нуарный психологический триллер о двадцатичетырехлетней девушке, сбегающей из городка в Новой Англии, где она жила нелюбимой и незамеченной. Многие критики связывают роман с «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн. Голливудский воротила Скотт Рудин уже приобрел права на эту книгу, а сценарий к фильму напишет Эрин Крессида Уилсон, за плечами которой — «Девушка в поезде» по роману Полы Хокинс.

c10d0980-4593-0132-0a96-0eae5eefacd9

В январе 1917 года выходит сборник рассказов Homesick for Another World, а 10 июля 2018 появляется на свет роман «Мой год отдыха и релакса». В этой книге главная героиня, жизнь которой можно считать весьма удавшейся и счастливой, страдает от депрессии и на год впадает в «спячку», поддерживая искусственный сон с помощью тяжелых психотропных препаратов. В интервью Мошфег признается, что написала роман в самые тяжелые годы, когда много переезжала и у нее не было своего дома. Роман и стал этим домом, куда Отесса пряталась от происходящих неприятных событий.

maxresdefault

Сегодня Мошфег сотрудничает с очень престижным литературным журналом Paris Review: там было опубликовано шесть ее рассказов.

5a621b90-4593-0132-4155-0ebc4eccb42f

Два ее рассказа принесли ей премию Плимптона: ранее ее удостаивались, например, Элизабет Гилберт и Июнь Ли.

Отесса Мошфег сейчас живет в Восточном Голливуде, Лос-Анджелес. Как сама она признается, с семнадцати она в течение пяти лет страдала сильной алкогольной зависимостью, а потом еще 8 лет провела в стане «анонимных алкоголиков», размышляя о природе алкоголизма. «Алкогольные» мотивы чрезвычайно сильны в ее дебютном романе «Эйлин».

5754

Она обручена с писателем Люком Гобелем, с которым познакомилась во время интервью. Свою личную жизнь девушка тщательно скрывает и недавно закрыла твиттер.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s