Розамунда Пилчер: звезда британской литературы, ушедшая от нас в этом феврале

Мне очень симпатична личность Розамунды Пилчер, британской писательницы. На выходных я гуглила, как она там поживает, эта чудесная старушка — и как гром среди ясного неба. 6 февраля 2019 года, в возрасте 94 лет, она от нас ушла. Инсульт.

_105553227_gettyimages-145888799

Шумихи вокруг ее смерти в российском интернете не было, и это событие прошло незаметно. Давайте же ее вспомним!

Розамунда Скотт родилась в семье Хелен и Чарльса Скоттов 22 сентября 1924 года. Состоялось это событие в Леланте, Корнуолл: этот волшебный край она воспевала потом всю свою жизнь (что необычно, учитывая, что большую часть жизни она прожила в шотландском Данди). Перед самым ее рождением отца, который служил в британской армии, отправили в Бирму, а мать тем временем оставалась в Англии. Первые годы Розамунда провела в Пензансе, потом отправилась в женский колледж в Лландлаффе и закончила свое образование секретарскими курсами в колледже мисс Керр-Сандерс: судьба, типичная для представительниц британского среднего класса в то время. Сочинять истории девочка начала с семи лет, а в пятнадцать ее рассказ впервые был опубликован.

b98b59c9d00a0fe3b0b9cdab922a5cc3

С 1943 года до 1946 Пилчер служила во флоте, в женской команде. 7 декабря 1946 года в возрасте 22 лет она вышла замуж за Грэхема Хоупа Пилчера, героя войны, с которым счастливо прожила в браке до его смерти в марте 2009 года. В 1996 году они даже отпраздновали золотую свадьбу. Посла свадьбы супруги переехали в шотландский Данди, селение Инвергоури, и родили четырех детей, двух девочек, Фиону и Филиппу, и двоих мальчиков, Марка и Робина. Последний, кстати, тоже стал писателем, и только Марк из всех детей семьи Пилчер проживает в Корнуолле. Именно Робин Пилчер в феврале сообщил изданию The Guardian о смерти матери. Сам он назвал свою мать «великолепной, нешаблонно мыслящей, немного богемной женщиной, которая вдохновляла людей не только свои творчеством, но и собственной личностью».

pilcher_3

В 1949 году она опубликовала свою первую книгу под псевдонимом Джейн Фрейзер. Именно под этим именем были опубликованы еще десять романов, и только в 1955 году вышла первая книга с настоящим именем автора на обложке.

Она была бы рядовой романисткой, если бы в 1987 не произошел прорыв — вышла семейная сага под названием «Собиратели ракушек» (у нас ее также публиковали под заголовком «Семейная реликвия»).

6d4075a2b1d4198cc7039203e078a735

В центре повествования — пожилая дама по имени Пенелопа Килинг, ее воспоминания и отношения со взрослыми уже детьми. Роман фиксирует самые обыкновенные подробности самой обыкновенной женщины. Тем не менее он мгновенно возглавил список бестселлеров New York Times: общий тираж превышал десять миллионов копий, его перевели на 40 языков. По роману поставили спектакль и в 1998 сняли фильм с Анжелой Лэнсберри в главной роли. До восшествия на престол Джоан Роулинг Розамунда Пилчер считалась самим «коммерческим» британским автором и даже вошла в список богатейших женщин страны. На сегодняшний момент ее состояние оценивается в сто миллионов фунтов стерлингов.

f190a7da7c1db5bb6c1386c649e1be5c--rosamunde-pilcher-historical-fiction

Роман «Возвращение домой» выиграл премию «Роман года» Ассоциации романтических новеллистов в 1996 году. Президент этой интересной ассоциации, британская писательница Кэти Ффорде, признается, что главная заслуга Пилчер состоит ввозвращении публике подзабытый жанр семейной хроники. В 1998 году «Возвращение домой» вышел на экраны в виде сериаола. В нем блистают Джоанна Ламли и Питер О’Тул, а юную Джудит играет Кира Найтли, которая тогда еще не была звездой.

87301b6019cbc16a6fd680b43da52fe8

Интересно, что особой любовью писательница пользуется в Германии: там ее книги не раз (точнее, 111 раз) экранизировали, сериалы по ее произведениям идут и шли на немецком телевидении уже несколько десятилетий. Ее книги вдохновили уже около четверти миллионов немцев на «книжный туризм»: по корнуолльским пляжам водят экскурсии. Называется это предприятие «тропой Розамунды Пилчер». Туризм в Корнуолле сегодня составляет 20% бюджета графства, и каждый четвертый житель края занят в этой сфере.

IMG_8062_small

В 2000 году Пилчер вышла на пенсию и официально завершила свою шестидесятилетнюю писательскую карьеру. Двумя годами позже ее  провозгласили офицером Ордена Британской империи. Сью Флетчер, ее издатель, после смерти Розамунды Пилчер заявила The Guardian, что «с ее уходом мир стал намного беднее».

Я тоже так думаю.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s