«Судьбы и фурии», Лорен Грофф

Довольно увлекательный и неоднозначный роман. Женщинам — маст рид, женщинам в браке — маст-маст.

Loren_Groff__Sudby_i_furii

Итак, сюжет. Роман разделен на две части. В первой мы наблюдаем историю счастливого двадцатитрехлетнего брака Ланцелота Саттервайта и Матильды Йодер со стороны мужа, Лотто. И все-то у них не безоблачно, конечно, но счастливо. Иногда Лотто замечает, что яйца его жены покрепче его собственных, но это не становится для него каким-то мучением или переживанием. Прожив 23 года с женой, он, несмотря на темперамент, ни разу ей не изменяет, добивается жизненного успеха и богатства, умирает счастливым.

Вторая часть посвящена тому же самому браку, но как его видела жена Матильда. И выясняется, что слащавая безоблачность строилась на какой-то адской жести, диких жертвах со стороны супруги и ее невероятных подвигах.

654219_1_1

Современный брак, что вы хотели. То, что мужу кажется невинностью, оказывается развратом, бескорыстие оборачивается алчностью, подвиги — подлостью. В Матильде себя узнает каждая женщина, что хоть раз бывала в отношениях. Как бы мы ни пытались слезть с иглы, все равно женщина рядом с мужчиной — человек второго сорта. И ситуация ухудшается, если мужчина еще и видный. Когда все вокруг косо на вас смотрят и делают между собой ставки — когда-то он ее бросит? В этом году или в следующем? Никакая искренность, никакая правда, ничто не спасет тебя от болезненного расставания: тебе приходится изворачиваться и лгать, чтобы удержать своего царя и бога рядом. Наступать на горло собственной песне. Ноги мыть и воду пить.

Вообще этот роман — неплохая инструкция по удержанию мужчины. Забавно, что вышел он в век феминизма, являясь абсолютно, насквозь антифеминистическим. Попахивает мизогинией. Теряя своего золотого Лотто в 46 лет, Матильда дурит и сходит с ума, и что делать со своей жизнью, она не знает. Серьезно? В 2019 году?

А еще в этой книге много секса, приготовьтесь, его даже больше, чем в сериале Богомолова «Содержанки». Какая-то прямо болезненная фиксация. Секса — и еды. Которую готовит, естественно, Матильда.

fate_and_fury_825_orig

По роману, кстати, есть сериал «Судьба и ярость», правда, корейский.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s