Кто ты такая, Гиллиан Флинн?

Знакомимся с девушкой, подарившей нам «Исчезнувшую», «Острые предметы» и «Темные тайны».

06_VkCsk8I

Гиллиан Шнайбер Флинн родилась 24 февраля 1971 года (сейчас ей сорок восемь лет) в Канзас-Сити, штат Миссури, в семье преподавателей общественного колледжа Пенн-Вэлли. Она — младшая из двух детей в семье, сегодня ее старший брат Трэвис работает железнодорожным машинистом. Ее мать, Джудит Энн (в девичестве Шнайбер) была профессором литературы, а отец, Эдвин Мэтью Флинн, профессором по истории кино (вот так и выращивают авторов триллеров!). В детстве Гиллиан была болезненно застенчива и пряталась от мира в книгах и историях, а отец часто водил ее в кино — почему-то исключительно на фильмы ужасов. «Психо» и «Чужого» она увидела уже в семилетнем возрасте. Что еще она вспоминает о детстве, так это то, что ей пришлось поработать в довольно странных местах. Самая запоминающаяся подработка? Ходячая реклама: девочка носила костюм гигантского йогурта в смокинге.

sSeGoxZatwxJJphTm4qkq4IH7DGfH0

Гиллиан предсказуемо пошла учиться на отделение английского языка и журналистики в Канзасский университет и в 1994 году закончила его со степенью бакалавра. Потом юную Гиллиан мотало по всей стране: в течение двух лет пожила в Калифорнии, в Лос-Анджелесе поработала в профессиональном журнале для HR, потом перебралась в Чикаго, где в 1997 году получила степень магистра журналистики в Северо-Западном университете. В то время она мечтала о головокружительной карьере криминального репортера (в Америке эта профессия называется stringer) но осознала, что не справится. Она была настоящим киногиком с журналистским образованием, так что приняла решение переехать в Нью-Йорк, где устроилась в журнал Entertainment Weekly и проработала там в течение 10 лет. Заведовала она рубрикой кино, и скоро стала уважаемым кинокритиком. Работа позволяла ей путешествовать по всему миру: она побывала и в Новой Зеландии на съемках «Властелина колец», и в Праге, где снимались «Братья Гримм» и т.д. Любимый сериал Гиллиан — «Прослушка».

1FHKhVZOk1dI_gillian-flinn

В 2008 году ее должность в журнале сократили, и Гиллиан Флинн начала заниматься литературой фул-тайм.

Стивен Кинг говорит о писательнице: «Гиллиан Флинн — гениальная рассказчица с острым, язвительным языком и умением передавать в своих книгах реальное ощущение страха».

Еще до своего увольнения Гиллиан написала «Острые предметы» (2006) и «Темные тайны» (2009), действия обоих романов происходят на Среднем Западе. Первый, если вы не читали или не смотрели сериал, рассказывает о репортере газеты, которая возвращается в свой родной Миссури, чтобы расследовать серию загадочных убийств молодых женщин. Роман получил премию Эдгара Аллана По, которая вручается ассоциацией «Детективных писателей Америки».  «Темные тайны» (также есть фильм с Шарлиз Терон) повествует о молодой женщине, чей брат был осужден за жестокое убийство всей семьи, и спустя десятилетия она пытается выяснить, что же на самом деле тогда произошло.

02_2hXkc2N

В 2012 на свет рождается «Исчезнувшая»: тонкое, жуткое исследование разрушенного брака. Журнал People назвал этот роман «книгой года». Он стал бестселлером, его перевели на 41 язык, а права на него Флинн продала за 1,5 млн долларов. Сценарий также писала Флинн, и фильм, поставленный Дэвидом Финчером, с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях, также стал хитом кассовых сборов. Гиллиан даже была номинирована на «Золотой глобус» 2014 года за лучший адаптированный сценарий.

Gillian_Flynn_2014_(cropped)

Флинн также активно участвовала в адаптации романа «Острые предметы» для сериала с Эми Адамс (2018). В том же году Флинн снова поработала сценаристом в фильме «Вдовы». Фильм заслужил похвалы зрителей и критиков, так как вышел далеко за пределы жанра «ограбление», предлагая сложное повествование о расах, классах и полах. Некоторые посчитали этот фильм «мизогинистическим», женоненавистническим, но Флинн во всех интервью подчеркивает, что она феминистка и что ее героини демонстрируют одно: зло и насилие — вовсе не мужская прерогатива.

gillian_flynn

Как сама она признается, именно пятнадцатилетний опыт работы журналисткой отточил ее перо. «Я бы ничего и в жизни бы не написала, если бы не опыт: теперь я знаю, что бесполезно ждать вдохновения, а нужно просто работать».

Последнее, что опубликовала Гиллиан — рассказ «Кто-то взрослый», оммаж классическим историям о привидениях. Студия Universal уже приобрела права на эту новеллу.

В 2007 году она вышла замуж за Бретта Нолана, у них двое детей. В 2010 году родился сын Флинн, а 6 августа 2014 — дочь Вероника. С мужем она познакомилась еще в Северо-Западном университете. Сегодня семья живет в Чикаго вместе с огромным черным котом по имени Рой. «В теории я работаю над новым романом. На самом деле — играю в PacMan в подвале».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s