Пять книг о круизах и морских путешествиях

Если бы я каким-то чудом вдруг оказалась владелицей большой кучи денег, первое, что бы я сделала — заказала билет на роскошный круиз на каком-нибудь невероятном лайнере. Нет, судьба «Титаника» не пугает: самая идея огромного отеля, который возит тебя по всему свету, а тебе не нужно даже собирать чемоданы, поражает.

Но, как показывает нам литература, круизы — довольно опасный способ путешествий. Мало кто задумывается, к чему приводит скученность большого количества людей на ограниченном — пускай и роскошном — пятаке. Кстати, на территории лайнеров нет полиции, только служба безопасности, а корабль подчиняется законам тех государств, на территории которых проплывает. А еще круиз — это идеальное место для самоубийства: твой прыжок с палубы никто не заметит, а умрешь ты быстро, скорее всего от удара о воду. И об этом всем нам с удовольствием поведают книги.

s2

«Куда ты пропала, Бернадетт?», Мария Семпл

5c0df627074b3e7abf01a246

Одна из любимейших моих книг ever. В основе истории потрясающая личность героини, Бернадетт, архитектора, отошедшего от дел и впавшего в депрессию. Окружающих людей она считает — и зовет в глаза — «мошками», невыносимые бытовые дела передала личной помощнице из Индии, а однажды заснула прямо на диване в аптеке. Ее муж Элджи, компьютерный гений из Microsoft, пытается понять, что происходит с женой — но все безуспешно, разгадать Бернадетт не так-то просто. В качестве награды за успехи в учебе Бернадетт дарит дочери, пятнадцатилетней Би, круиз в Антарктиду. Отправляется с ней и бесследно исчезает. Все считают, что Бернадетт предсказуемо покончила с собой, ведь к этому, казалось, все и шло, но Би искренне верит, что отыщет мать.

В этом году анонсировали выход фильма «Куда ты пропала, Бернадетт?» с Кейт Бланшетт в главной роли (идеальное попадание!). Жду не дождусь.

003cate

«Девушка из каюты №10», Рут Уэйр

uzinox9o-r

Перепевка истории про девушку в поезде — теперь на круизном лайнере. Журналистку Ло отправляют в круиз, но среди ночи ей вдруг кажется, что она услышала всплеск — кто-то выбросил с палубы тело. Одно но: Ло накануне немало выпила. Так видела ли она что-то и можно ли ей верить самой себе?

Триллер довольно вялотекущий, но насладиться атмосферой замкнутого пространства в лучших традициях Агаты Кристи — бесценно.

«Левиафан», Борис Акунин

e83c0431aadf53e35762a93178a478075b1dc33c

Мне было двенадцать, и это был первый в моей жизни герметичный детектив — Агаты Кристи у нас дома почему-то не водилось, и бессмертные «Десять негритят» я прочла уже лет в 28. Потрясающе интересная история, которая происходит с Эрастом Фандориным на его пути в Японию. Убийство, круг подозреваемых четко очерчен, и это с самого начала — увлекательная викторина. Обожаю.

Надо срочно перечитать.

«Корабль невест», Джоджо Мойес

static.ozone.rumultimediabooks_covers1009140617

Книга построена на удивительном историческом факте, и говорят, что на знаменитом корабле невест путешествовала бабушка Джоджо Мойес. 1946 год. На авианосце военно-морского флота Великобритании «Виктория» в Англию из Австралии плывут 650 женщин: они вышли замуж в трудные годы войны, когда в Австралию приплыли молодые английские солдатики. Среди них главная героиня, Фрэнсис Маккензи, старающаяся убежать от своего прошлого. В одной каюте с ней живут развязная и легкомысленная Джин, жизнерадостная Маргарет и богачка Эвис. Рассказ перемежается историческими документами, подтверждающими правдивость истории — Джоджо провела серьезные исследования и даже сама побывала на том самом корабле.

«Двадцать третий пассажир», Себастьян Фитцек

5c042cdecf689a1d64216c12

Книга кровавая и жутковатая. Повествование основывается на интересном факте: оказывается, с палуб круизных лайнеров ежегодно прыгает в среднем 23 человека. У полицейского агента Мартина Шварца таким образом погибли жена и сын: ему рассказали, что супруга кинула ребенка в воду, а потом прыгнула следом. И вот спустя пять лет пассажирка лайнера звонит Шварцу и предъявляет доказательства: его жена не сама покончила с собой. Он разберется в этой истории, чего бы ему это ни стоило…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s