Почему «Гарри Поттер» и «Медвежонок Паддингтон» нужны… взрослым

Продажи этих книг среди взрослых людей растут. Разбираемся, почему.

1600848

Днем она занимается серьезнейшими исследованиями поэзии Джона Донна в качестве преподавателя Оксфорда. Но по вечерам, когда так хочется расслабиться, доктор Кэтрин Рэнделл читает «Медвежонка Паддингтона». «Мне нравится, что Майкл Бонд включил в свои книги… надежду. То, что кажется плохим, оборачивается хорошим. Бонд видит жизнь чудесной — и это заметно по книге».

w585h345-crop-stretch-bcb950a2

В своей работе «Почему вы должны читать детские книги, даже если вы стары и мудры» Ранделл утверждает, что детская литература предлагает взрослым уникальные идеи и образные впечатления. «Не слушайте тех, кто велит быть серьезным, — пишет она, — тем, кто ради приличий не допускает радости. Не стыдитесь. Окунитесь душой в детскую книгу: посмотрите, не найдется ли в ней чего-то скрытого и забытого».

Paddington5

По данным британской сети магазинов Nielsen, основанном на опросе 3000 покупателей книг, в 2018 году 10,5 млн произведений детской литературы было продано покупателям в возрасте 17 лет и старше, что на 42% больше, чем в 2015 году, когда детские книги приобрели 7,4 млн взрослых. Сегодня детскую литературу выбирают преимущественно миллениалы старше 16 лет.

paddington_1920x1080_min

Книга Ранделл будет опубликована в августе издательством Блумсбери. Это станет манифестом, призванным побудить взрослых людей серьезно отнестись к детским книгам. У девушки есть серьезные мотивы выпустить книгу: она и сама автор детских романов и устала от снисходительных улыбок тех, кому рассказывает, чем занимается. Сейчас ей 32 года, и она относится к одному из первых поколений, выросших на «Гарри Поттере». «Мне было 12 лет, когда Гарри тоже было 12, я обожала эти книги».

Еще немного статистики: в 2018 году 12% всей детской литературы приобрели люди в возрасте от 24 до 34 лет. Это вдвое больше, чем 6% в 2014 году. Одну из каждых восьми покупок делают люди в возрасте от 17 до 24 лет. В общей сложности треть всей детской художественной литературы, приобретенной в прошлом году, была куплена взрослыми.

«Мне кажется, многие люди читают детские книги тайно» — говорит Ранделл. Она пишет свой манифест для тех взрослых, которые этого пока не делают. «Не пропустите что-то настолько разнообразное и соблазнительное из одного лишь смущения! Это радость, которая нужна всем».

001a

Детские книги напоминают взрослым о том, что значит стремиться к невозможному, которое может стать возможным — справедливости, любви, приключениям, счастью, надежде. Почитайте детскую фантастику, чтобы увидеть мир через двойную лупу: через ваш собственный внутренний мир и мир вашего детства.

orig

Данные Nielsen подтверждают, что взрослые чаще стали слушать детские рассказы: в 2018 году 61% приобретенных детских аудиокниг предназначались для слушателей старше 16 лет, что значительно выше показателя 38% в 2014 году.

mary-grandpre-harry-potter-09

Ранделл отмечает, что детские авторы усердно трудятся, чтобы зажечь мощное воображение ребенка, создавая яркие фантазийные миры, что очень полезно и взрослым. «Я думаю, что во взрослом возрасте все компромиссы, на которые мы идем, и загруженность делами приводят к тому, что мы перестаем лелеять собственное воображение. А оно необходимо для истинного видения мира».

orig (1)

Детская литература создается взрослыми, редактируется взрослыми и публикуется взрослыми — поэтому, конечно, она заслуживает того, чтобы ее читали взрослые — так считает д-р Луиза Джой, старший преподаватель английского языка в Хомертон-колледже, Кембридж. «Взрослые, которые читают детскую художественную литературу, могут насладиться красотой мыслей, самых обнаженных и уязвимых. Взрослая литература часто отличается сложностью, двусмысленностью. Но некоторые из детских книжек раскрывают мир в том виде, в каком мы стремимся к нему, в ясном, сфокусированном виде. Они дарят нам повествовательную аккуратность, ясность сосредоточения, которая так часто ускользает от нас во взрослой жизни ».

55632829dce4c041e41de6869b6f7f2b

По ее словам, взрослый, читающий детскую книгу, понимает ее не так, как ребенок. «Нам напоминают о том, что такое детский менталитет, и в этом есть что-то болезненное. Но есть также кое-что очень утешительное в том, что мне напоминают, как мыслить более прямолинейно, и не поддаваться сомнениям в себе или давлению постоянного беспокойства по поводу неопределенности идей и морали. Это освежает.»

10544982_3

Когда взрослые перечитывают книги, которые они впервые прочитали в детстве, они вспоминают свое самое раннее частное «я». «Чтение — это один из самых ранних видов деятельности, которое мы совершаем самостоятельно, и поэтому оно может вернуть вас к ощущению того, какими вы были, когда вы впервые оказались наедине с книгой».

Кэтрин Ранделл создала список обязательных детских книг, которые полезно прочитать во взрослом возрасте

2159

  • «Ходячий замок Хаула», Диана Уинн Джонс (1976) — забавный фантастический роман о приключениях в волшебном королевстве. Молодую женщину проклинают, и она отправляется в захватывающий квест, чтобы разрушить заклинание зла и заработать состояние.
  • «Медвежонок Паддингтон», Майкл Бонд (1958) — вежливый медведь в шляпе и с ярлыком на шее встречает семью Браунов на станции Паддингтон и начинает целую жизнь веселых и смешных приключений. Не без бутербродов с мармеладом!
  • «Северное сияние», Филипп Пулман (2015) — храбрая, решительная маленькая девочка отправляется в захватывающее приключение, чтобы найти своего пропавшего друга в богатом фэнтезийном мире, полном опасности и демонов.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s