100 книг, которые не дадут вам ни есть, ни спать

Книги бывают разные. Бывает хюгге-чтение, которое подходит для вечеров с пледом и какао, а бывают такие зубодробительные триллеры, которые не дают тебе передохнуть, пока не дочитаешь до конца. Просто какая-то магия вне Хогвартса! И нет, Мари Кондо, такие книги выбрасывать не рекомендуется!

85398163_large_1

Самые загадочные

Карлос Руис Сафон. Тень ветра

Иэн Бэнкс. Шаги по стеклу

Три плана действия — романтический, параноидальный и умозрительно-фантастический — неумолимо сближаются, порождая парадоксальную развязку.

Себастьян Жапризо. Дама в автомобиле, в очках и с ружьем

Триллер с неожиданной развязкой, как мы любим. По книге снято отличное кино.

Борис Акунин. Левиафан

e83c0431aadf53e35762a93178a478075b1dc33c
Дэвид Митчелл. Литературный призрак

Devid_Mitchell__Literaturnyj_prizrak
Гиллиан Флинн. Исчезнувшая

В представлениях не нуждается.

Жоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта

10351657_0
Тонино Бенаквиста. Комедия неудачников

2405130_detail
Артур Хейли. Отель

Повседневная жизнь гигантского, роскошного отеля, где возможно все. Вечеринка «золотой молодежи» заканчивается большой бедой, титулованный иностранец случайно совершает преступление — и пытается уйти от ответа, а дочь миллионера, спасенная из рук насильников, влюбляется в своего спасителя.

Самые психологические

Алекс Гарленд. Пляж

Мечта о прекрасном райском пляже оборачивается ужасающей реальностью.

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам

Честно — не люблю эту книгу за глупость, детскую романтичность и цветистость, но фанатам Индии она непременно придется по вкусу.

Дэниел Киз. Таинственная история Билли Миллигана

Без названия
Джон Ирвинг. Мир глазами Гарпа

Dzhon_Irving__Mir_glazami_Garpa
Майкл Каннингем. Часы

yTRhTsFzYapEn8dLr4yA
Уильям Голдинг. Повелитель мух
Абрахам Вергезе. Рассечение Стоуна

«Рассечение Стоуна» – история любви длиною в жизнь, предательства и искупления, человеческой слабости и силы духа, изгнания и долгого возвращения к корням. В подкасте «Книжный базар» ее рекомендовала Галина Юзефович.

Амели Нотомб. Косметика врага

Сидя в аэропорту в ожидании отложенного рейса, Ангюст вынужден терпеть болтовню докучливого голландца со странным именем Текстор Тексель. Заставить его замолчать можно только одним способом — говорить самому. И Ангюст попадается в эту западню. Оказавшись игрушкой в руках Текселя, он проходит все круги ада.

Самые волшебные

Макс Фрай. Хроники Ехо

1020733982
Джордж Мартин. Игра престолов

3645465-novaya-kniga-ot-dzhordzha-martina
Нил Гейман. Скандинавские боги
Филип Пулман. Темные начала

Трилогия «Темные начала» — три самые яркие и неоднозначные книги столетия, покорившие сердца миллионов взрослых и детей по всему миру. Фантастическая трогательная философская притча о приключениях необычной девочки Лиры Белаквы, учащейся в городе Оксфорде и живущей в параллельном мире.

Фрэнк Герберт. Дюна

Возможно, самая прославленная фантастическая сага двадцатого столетия, переведенная на десятки языков и завоевавшая по всему миру миллионы поклонников.

Терри Пратчетт. Цвет волшебства

1013159044
Чайна Мьевиль. Нон Лон Дон

Роман-игра, роман-тайна, роман-приключение, роман, написанный легко и изысканно, найдет поклонников у читателей всех возрастов.

Самые невероятные

Нил Гейман. Никогде
Уильям Риттер. Джекаби
Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка

pickopija-800x800
Терри Пратчетт, Нил Гейман. Благие знамения

Terri_Pratchett_Nil_Gejman__Blagie_znameniya
Корнелия Функе. Чернильное сердце
Клэр Норт. Пятнадцать жизней Гарри Огаста
Джон Ирвинг. Молитва об Оуэне Мини

1020406_0
Патрик Несс. Голос монстра

j62iyiNjSP3aZhwiP923JQ
Стивен Кинг. 11/22/63

Этот роман об убийстве президента Кеннеди безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьёзные литературные критики.

Самые фантастические

Маргарет Этвуд. Рассказ служанки

51
Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Классика, которая не теряет актуальности.

Орсон Скотт Кард. Игра Эндера

Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть?

Станислав Лем. Солярис

Что такое Солярис? Бескрайний мыслящий океан, преследующий непонятные человеку цели, тончайший камертон, преобразующий людские чувства в материальную форму? Воплощенный кошмар психолога или духовный целитель?

Франк Тилье. Пандемия

Комиссар Франк Шарко, начиная расследование убийства, даже не подозревал, что речь пойдет ни много ни мало о выживании человечества. А начинается все сравнительно безобидно: в заповеднике на севере Франции находят мертвых лебедей, в Париже несколько человек заболевают гриппом.

Эрнест Клайн. Первому игроку приготовиться

В 2045 году реальный мир – не самое приятное место. По-настоящему живым Уэйд Уоттс чувствует себя лишь в OASISе – огромном виртуальном пространстве, где проводит свои дни большая часть человечества.

Дэйв Хатчинсон. Осень Европы

big
Филип Рив. Смертные машины

Действие этой фантастической саги происходит в будущем, после Шестидесятиминутной войны, когда экологические и техногенные катастрофы заставили города встать на колеса. Оторвавшись от земли, Лондон, Архангельск и прочие мегаполисы принялись путешествовать через постапокалиптический ландшафт, разыскивая артефакты Древних — и пожирая друг друга.

Кристофер Прист. Опрокинутый мир

Самые таинственные

Дафна дю Морье. Ребекка

199463_80593339
Джоанн Харрис. Джентльмены и игроки

Dzhoann_Harris__Dzhentlmeny_i_igroki
Элис Сиболд. Милые кости

«Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет» — так начинается самый поразительный бестселлер начала XXI века, трагическая история, написанная на невероятно светлой ноте.

Донна Тартт. Тайная история

2625085-donna-tartt-2-taynaya-istoriya
Иэн Бэнкс. Осиная фабрика

Знаменитый роман выдающегося шотландца, самый скандальный дебют в английской прозе последних десятилетий. Познакомьтесь с шестнадцатилетним Фрэнком. Он убил троих. Он — совсем не тот, кем кажется.

Лиана Мориарти. Тайна моего мужа

Копаясь на чердаке, Сесилия находит письмо своего мужа к самой себе. Стоило ли открывать это послание?..

Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина

40085

Самые исторические

Кен Фоллетт. Столпы земли
Умберто Эко. Имя розы
Стелла Гиббонс. Неуютная ферма

Изысканная, элегантная и бесконечно ироничная пародия на «провинциальный» британский роман, читая который можно провести немало забавных параллелей с произведениями Эмили Бронте, Томаса Харди и прочих великих прозаиков XIX – начала ХХ вв.

Маркус Зусак. Книжный вор

cover1__w600
Филиппа Грегори. Еще одна из рода Болейн

В дворцовых интригах и борьбе за власть нет места милосердию, искренней привязанности, узам семейной любви. Сестринская нежность, которая связывала Анну и Марию Болейн, превращается в ненависть, когда они становятся соперницами в поединке за благосклонность короля Генриха VIII.

Ной Гордон. Лекарь. Ученик Авиценны
Энтони Дорр. Весь невидимый нам свет

«Весь невидимый нам свет» рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких.

Энтони Капелла. Ароматы кофе

Смесь экзотического приключения и безумной страсти, бизнеса и политики, истории Лондона, колониальной Африки и Южной Америки, движения суфражисток, поэзии и секреты настоящего кофе…

Ирвинг Стоун. Муки и радости

Микеланджело Буонаротти. Величайший скульптор, художник и поэт эпохи Возрождения. Создатель легендарного «Давида» и фресок Сикстинской капеллы. Он познал и прижизненную славу, и богатство, и зависть врагов, и ненависть ханжей и религиозных фанатиков.

Самые приключенческие

Дуглас Адамс. Автостопом по галактике

1002158076
Сюзанна Кларк. Джонатан Стрендж и мистер НорреллЗ

Здесь Англия — страна древних магических традиций, оставшихся в прошлом, — воюет с Наполеоном, а осторожный мистер Норрелл и его порывистый ученик Джонатан Стрендж мечтают возродить волшебное искусство. Здесь «темная мифология на фоне восхитительной комедии нравов в духе Джейн Остен рождает шедевр толкиновских масштабов»

Янн Мартел. Жизнь Пи
Нил Гейман. История с кладбищем
Редьярд Киплинг. Ким
Сьюзен Коллинз. Голодные игры

Эти парень и девушка знакомы с детства и еще могут полюбить друг друга, но им придется стать врагами. По жребию они должны участвовать в страшных Голодных играх, где побеждает только один — таков закон, который не нарушался еще никогда.

Джеймс Роллинс. Пещера

Dzhejms_Rollins__Peschera

Самые добрые

Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

«Жареные зеленые помидоры» Фэнни Флэгг практически после первого же издания на русском языке стал культовой книгой в России. За два десятка лет роман переиздавался много-много раз, но и сегодня его популярность чрезвычайно велика. «Жареными зелеными помидорами» зачитывается уже, наверное, третье поколение читающей публики. Роман ставят в один ряд с великими американскими книгами — с «Убить пересмешника» и «Гелькебери Финном».

Харпер Ли. Убить пересмешника

1021445344
Николас Монсаррат. Три корвета
Халед Хоссейни. Бегущий за ветром

Haled_Hossejni__Beguschij_za_vetrom
Финн. Здравствуйте, мистер Бог, это Анна

Это удивительный рассказ о жизни маленькой девочки Анны и о безграничной свободе, которую она подарила своему другу Финну.

Лора Хилленбранд. Несломленный

1943 год. Самолет терпит крушение и падает в Тихий океан. Три члена экипажа чудом остаются живы. Так началась самая невероятная одиссея за всю историю человечества — 47 дней (это рекорд, печальный и непревзойденный) скитались они на спасательных плотах без запасов пищи и воды, выжили после обстрела японского бомбардировщика, сражались с акулами, сохранили чувство собственного достоинства и ясный разум.

Джон Бойн. Мальчик в полосатой пижаме

large_5809468924923fd3
Эрих Мария Ремарк. Три товарища

Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви… Самый обаятельный роман в двадцатом столетии о дружбе… Самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого века.

Самые романтичные

Одри Ниффенеггер. Жена путешественника во времени

Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один.

Колин Маккалоу. Поющие в терновнике
Джон Грин. Виноваты звезды

l9n-OO9C4CE
Артур Голден. Мемуары гейши

Перед вами — история Саюри, девушки из простой крестьянской семьи, ставшей королевой гейш Киото. История вражды и соперничества, изошренных женских интриг и великой, пронесенной через десятилетия любви, рди которой Саюри дерзнула нарушить закон гейш.

Джонатан Коу. Дом сна

59277
Стефан Цвейг. Письмо незнакомки

Стефан Цвейг — хорош всегда и в любых литературных жанрах, а подлинный талант не подвластен времени — по определению.

Джоджо Мойес. До встречи с тобой

10306681_0_Do_vstrechi_s_toboy_Dzhodzho_Moyes
Чарльз Мартин. Между нами горы

В окруженном горами аэропорту Солт-Лейк-Сити отменены все рейсы из-за непогоды. Двое случайных знакомых, Бен Пейн и Эшли Нокс, решают лететь на маленьком частном самолете. Эшли опаздывает на собственную свадьбу, а хирург Бен – на важную операцию. К несчастью, самолет терпит крушение в горах.

Самые мудрые

Кормак Маккарти. Дорога
Джоанн Харрис. Шоколад

121580-dzhoann-harris-shokolad
Сара Груэн. Воды слонам!

Старику Якобу Янковскому, обитающему теперь в доме престарелых, есть что вспомнить: во времена Великой депрессии судьба забросила его, студента-ветеринара, в передвижной «Цирк Братьев Бензини». Парад-алле, клоуны, дрессированные львы и слоны, карлики и силачи, кровь и пот, фанфары и крики «браво!». Закулисье цирка оказывается вовсе не таким чарующим и прекрасным, как представлялось Якобу сначала. Однако именно здесь он встречает лучших друзей, злейших врагов и ту единственную, ради которой можно вытерпеть любые унижения и пойти на подвиг.

Бернар Вербер. Империя ангелов

Bernard_Verber__Imperiya_angelov
Артур Хейли. Аэропорт

Город, где находится крупнейший аэропорт, неожиданно накрывает снежный буран, поэтому все службы работают в экстренном режиме. Смертельная опасность обостряет сложные душевные драмы героев…

Вирджиния Эндрюс. Цветы на чердаке
Жозе Сарамаго. Слепота

9371754-zhoze-saramago-slepota.jpg_330
Айн Рэнд. Источник

Главный герой романа Говард Рорк ведет борьбу с обществом за свое личное право на творчество. Фанатичная косность окружающих вынуждает его предпринимать неординарные действия. И совсем необычна связь Рорка с влюбленной в него женщиной, которая впоследствии становится женой его злейшего врага.

Самые жуткие

Джон Фаулз. Коллекционер

10298
Пола Хокинс. Девушка в поезде

10447589_0
Стивен Кинг. Мертвая зона

Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А еще после катастрофы он приобрел сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления. Помогает попавшим в беду людям. И однажды понимает, что он – единственный, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, готового ввергнуть в хаос и ужас миллионы людей…

Франк Тилье. Головоломка

В триллере Франка Тилье «Головоломка» герои Илан и Зоэ, профессиональные охотники за сокровищами, внедряются в таинственную игру, где главный приз составляет триста тысяч евро, а цена ее — человеческая жизнь. Правила игры им неизвестны, они знают лишь ее название: «Паранойя».

Мариша Пессл. Ночное кино

w200-stretch-af3caad6
Дмитрий Глуховский. Сумерки

Второе_издание_«Сумерек»_Дмитрия_Глуховского._Российское_издание
Брижит Обер. Четверо сыновей доктора Марча

brizhit_ober_chetvero_synovej_doktora_marcha
Адам Невилл. Судные дни

Находясь на грани банкротства, режиссер Кайл Фриман получает предложение, от которого не может отказаться: за внушительный гонорар снять документальный фильм о давно забытой секте Храм Судных дней, почти все члены которой покончили жизнь самоубийством в 1975 году. Все просто: три локации, десять дней и несколько выживших, готовых рассказать историю Храма на камеру.

Джон Фаулз. Волхв

large_49e9efc2398b4e82
Деннис Лихейн. Остров проклятых

9009149-dennis-liheyn-ostrov-proklyatyh
Си Джей Уотсон. Прежде чем я усну

Каждое утро Кристин Лукас просыпается в незнакомой комнате, в постели с мужчиной, которого не узнает. Каждое утро этот мужчина терпеливо объясняет Кристин, что он ее муж, а она страдает амнезией с тех пор, как в молодости попала в аварию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s