Какая книга была бестселлером в год вашего рождения?

Чем в этот знаковый год увлекались бы ваши родители, живи они на Туманном Альбионе?
Благодаря британскому книжному магазину Wordery и инструменту, который они выпустили, это больше не является тайной.

почему стоит читать книги

1950-е

1950 — Генри Мортон Робинсон, «Кардинал». Роман рассказывает о судьбе Стивена Фермойла, молодого американского священника, который в конечном итоге становится «князем церкви» (кардиналом Римско-католической церкви).

1951, 1952 — Герман Вук, «Бунт на «Кейне»». «Бунт на «Кайне»» Германа Вука — классический бестселлер, удостоенный премии Пулицера, присуждаемой только американским авторам. Действие романа происходит во время Второй Мировой войны на Тихом океане. Увлекательно живо, с юмором рассказывает Г. Вук историю старого тральщика «Кайн», короткого бунта на нем и последующего за этим трибунала. Роман можно назвать приключенческим, однако поднимаемые в нем политические, нравственные, философские проблемы выводят его далеко за рамки жанра.

1953 — Анна-Мария Зелинко, «Дезире». Книга рассказывает о Дезире Клари, одной из любовниц Наполеона, затем ставшей королевой Швеции.

1954 — Мортон Томпсон, «Не как чужой». Высокомерный доктор, которого материально поддерживает жена, считает себя почти богом. Но однажды он совершит ошибку, которая будет стоить жизни его другу…

1955 — Хэмилтон Бассо, «Вид с вершины Помпей». История нью-йоркского адвоката, который возвращается в свой южный родной город, чтобы расследовать загадку вокруг известного писателя.

1956 — Эдвин О’Коннор, «Последнее ура». Политический босс старой формации, 72-летний мэр крупного города, энергичный, честолюбивый и циничный, на выборах проигрывает своему более молодому конкуренту, мелкому, беспринципному политикану.

1957 — Джеймс Гулд Коззенс, «Одержимые любовью». Неосмотрительное увлечение любовными приключениями дорого обходится главному герою романа.

1958 — Роберт Тревор, «Анатомия убийства». Захватывающая история об обмане, убийстве и сенсационном судебном процессе.

1959 — Леон Юрис, «Исход». В центре повествования — история любви американской медсестры и борца за свободу Израиля, волею судеб оказавшихся в центре самых трагических событий ХХ века.

1960-е

inx960x640

1960 — Джеймс А. Миченер, «Гавайи». Роман рассказывает историю Гавайских островов от их создания до того времени, когда они стали частью США, через точки зрения отдельных персонажей.

1961 — Ирвин Стоун, «Муки и радости» (Агония и экстаз). Роман рассказывает о судьбе Микеланджело Буонарроти, о гениальном скульпторе, живописце, архитекторе и в то же время живом человеке, со своими радостями и страданиями, неудачами и победами.

1962 — Кэтрин Энн Портер, «Корабль дураков». Роман крупнейшей американской писательницы Кэтрин Энн Портер, вышедший в свет в 1962 году, остается одним из самых сложных, насыщенных философской символикой, многомерных реалистических произведений мировой литературы последних десятилетий. Судьбы, характеры, взаимоотношения, верования, предрассудки, любовь — кажется, все стороны человеческой натуры и сама жизнь, время становятся объектами внимания и исследования писательницы. Отчетливо звучит в романе резкое осуждение психологии фашизма, тема губительного, разрушающего действия национальных предрассудков. Роман воспринимается как призыв к добру, терпимости, разуму, к нравственному очищению человечества.

1963 — Моррис Уэст, «Башмаки рыбака». После смерти понтифика Кирилл Лакота становится новым римским папой, но как раз в это время, наблюдая за кризисными явлениями, происходящими в обществе, он сталкивается с кризисом собственных религиозных убеждений.

1964 — Джон Ле Карре, «Шпион, пришедший с холода». Захватывающая история ветерана британских спецслужб Алекса Лимаса, который предпочитает уходу на покой участие в блестяще задуманной, но смертельно опасной операции.

1965 — Джеймс А. Миченер, «Источник». Трое археологов, трое друзей — американец Кюллинан, араб Табари и израильтянин Элиав — наметили место для масштабных раскопок. Этим местом станет глубокая пещера возле источника у холма Макор, где зародились три великие религии: христианство, ислам и иудаизм.

1966 — Жаклин Сьюзанн, «Долина кукол». Что для женщины счастье? Прежде всего — любовь. Но если нет любви, чем можно ее заменить? Деньгами, властью, славой? Три героини романа — три разные судьбы. Эти женщины добились в жизни многого: популярности, богатства, внимания знаменитых и успешных мужчин. Но что-то заставляет их искать забвения. А под рукой всегда есть таблетки — «куколки»,— которые уносят далеко-далеко, в мир сладких грез… Роман «Долина кукол» известной американской писательницы и актрисы Жаклин Сьюзан, вышедший в свет 1966 году, произвел настоящую сенсацию своими откровениями о жизни шоу-бизнеса и стал не только мировым бестселлером, но и поистине культовой книгой, продавшейся более чем 40 000 000 тиражом.
1967 — Элиа Казан, «Сделка». «Сделка» героя — это своеобразный уговор, заключенный с близкими ему людьми, с окружающей действительностью, с богом и дьяволом.

1968 — Артур Хейли, «Аэропорт». Роман повествует о жизни аэропорта большого мегаполиса и о людях, его использующих, зависящих от него и страдающих от него.

1969 — Марио Пьюзо, «Крестный отец». «Это были диковинные создания, выродки в среде себе подобных, не признающие власти организованного общества, отрицающие чье-либо господство над собою. Не было силы на земле, не было человека, способных подчинить их себе наперекор их желанию. Изощренными кознями, убийствами эти люди отстаивали для себя свободу воли. Поколебать их волю могла лишь смерть. Или — предельное здравомыслие» /Марио Пьюзо/

1970-е

knigi-1-670x351

1970 — Эрик Сигал, «История любви». Будущий юрист случайно познакомился со студенткой колледжа. Влюбились, поженились, стали жить. Мечтали о детях, но жизнь распорядилась иначе.

1971 — Ирвинг Стоун, «Страсти ума». Зигмунд Фрейд. Создатель теории психоанализа, чья собственная жизнь могла бы стать идеальной основой для исследования психоаналитика. Фрейда считали чересчур эксцентричным, от его научных трудов с негодованием отворачивались многие ученые, зато их с восторгом принимала широкая публика. Он любил женщин, и женщины любили его; несмотря на это, его единственной музой всегда оставалась жена. Однако подлинной страстью Фрейда была работа. Трудоголик, фанатично преданный своему делу, которому суждено было изменить традиционные представления о человеческой психике и сущности человеческого сознания.

1972, 1973 — Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». История для тех, кто следует зову своего сердца и устанавливает свои собственные правила… Для тех, кто знает, что в жизни есть нечто большее, чем видят наши глаза. Вы вновь обретете вдохновение, взлетая вместе с Джонатаном выше и быстрее, чем в самых смелых своих мечтах…

1974 — Гор Видал, «Вице-президент Бэрр». Роман о войне североамериканских колоний за независимость от Англии и о первых десятилетиях истории Соединенных Штатов Америки. В центре внимания автора — крупнейшие политические деятели Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Александр Гамильтон и Аарон Бэрр, образы которых автор трактует полемически, придавая роману остро современное звучание.

1975 — Джеймс А. Миченер, «Столетие». В романе рассказывается история освоения американского Запада, в частности штата Колорадо.

1976 — Леон Юрис, «Троица». В романе рассказывается об Ирландии, находящейся под британским правлением, и ирландцах, добивавшихся независимости своей родины.

1977 — Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике». Любовный роман, поднятый на уровень настоящей литературы. Трогательная история взаимоотношений влюбленных, завораживающая читателя своей искренностью, чистотой и глубиной…
1978 — Сидни Шелдон, «Узы крови». Наследница гигантской фармацевтической империи уверена, что после загадочного убийства отца обречена и она сама.

1979 — Роберт Ладлэм, «Круг Матарезе». Два заклятых врага — Василий Талейников из КГБ и Брэндон Скофилд из ЦРУ объединяются в борьбе cо страшной опасностью, которую несет миру тайная организация Матарезе. Корсиканское братство Матарезе стремится подчинить себе правительство всех стран и установить в мире свой жестокий, человеконенавистнический порядок.

1980-е

image11

1980 — Роберт Ладлэм, «Идентификация Борна». В романах известного американского писателя Роберта Ладлэма тонко сочетаются атрибуты детективного жанра — преследование, погоня, перестрелка, убийства — и глубокий психологизм в изображении главного героя, который в силу обстоятельств стоит перед вопросом: кто же он на самом деле?..

1981 — Джеймс А. Миченер, «Соглашение». Роман рассказывает историю взаимодействия и конфликтов между группами населения, живущими в Южной Африке.

1982 — Роберт Ладлэм, «Мозаика Парсифаля». Разведчик никогда не становится бывшим. Майкл Хейвелок испытал истинность этого утверждения на собственной шкуре. Прошлое, в котором он был двойным агентом самых могущественных спецслужб мира, отнюдь не закончилось кровавой лунной ночью на пляже в Коста-Брава, а лишь затаилось на время. Оказалось, что среди отрывочных воспоминаний в мозгу Хейвелока спрятан ключ — кодовая последовательность слов и знаков, прочно связывающая его с невидимым манипулятором судьбами человечества — зловещим Парсифалем…

1983 — Джон Ле Карре, «Маленькая барабанщица». Шпионский роман о борьбе западных спецслужб с терроризмом в Европе и на Ближнем Востоке в конце XX века.

1984 — Роберт Ладлэм, «Заговор «Аквитания»». Аквитания — это не только одна из французских провинций. Это — название тайной организации, созданной отставными генералами из США, Великобритании, Франции, Германии, Израиля и ЮАР. Они решили, что политическая система их стран насквозь прогнила, а народы заслуживают лучшего будущего. Которое представлялось заговорщикам в виде тотальной военно-фашистской диктатуры…
1985 — Стивен Кинг, «Команда скелетов». Сборник из 19 рассказов, 2 стихотворений и 1 повести.

1986 — Стивен Кинг, «Оно». Согласно основной сюжетной линии, семеро друзей из вымышленного города Дерри в штате Мэн сражаются с чудовищем, убивающим детей и способным принимать любую физическую форму.

1987 — Даниэла Стил, «Все только хорошее». Роман рассказывает о преуспевающем бизнесмене Берни Файне, жизнь которого внезапно и бесповоротно меняется.

1988 — Том Клэнси, «Кремлевский кардинал». Остросюжетный роман популярнейшего современного американского писателя Тома Клэнси, написанный в форме политического детектива о высокопоставленном советском офицере, завербованном ЦРУ.

1989 — Салман Рушди, «Сатанинские стихи». Роман написан в жанре магического реализма. Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням.

1990-е

image

1990 — Скотт Туроу, «Бремя доказательства». Известный адвокат Александро «Сэнди» Стерн возвращается домой с работы и обнаруживает, что его 30-летняя жена Клара покончила жизнь самоубийством.

1991 — Александра Рипли, «Скарлетт». Книга продолжает сюжетную линию романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Неукротимая Скарлетт и неотразимый Ретт снова любят и страдают, борются с судьбой и надеются на счастье.

1992 — Джон Гришэм, «Дело о пеликанах». Юная студентка юридического факультета проводит собственное расследование таинственной гибели двух членов Верховного суда. И чем ближе она к разгадке, тем ближе неизвестный убийца подбирается к ней самой.

1993 — Роберт Джеймс Уоллер, «Мосты округа Мэдисон». «Мосты округа Мэдисон» — абсолютный феномен американской литературы XX века. Роман более девяноста недель продержался в списке национальных бестселлеров, по праву стал победителем престижной литературной премии ЭББИ. Только первый тираж книги составил семь миллионов экземпляров. Одноименный фильм Клинта Иствуда стал одним из лучших в его творчестве. А блистательная американская актриса Мэрил Стрип была номинирована на «Оскар» за исполнение главной роли.

1994, 1995 — Джеймс Редфилд, «Селестинские пророчества». Главный герой романа отправляется в путешествие в Перу, чтобы разыскать и понять 9 древних откровений, сделанных индейцами майя.

1996 — Джо Клейн, «Основные цвета». Вымышленная политическая драма о президентской гонке Джека Стэнтона, бабника, губернатора-южанина, сражающегося с демократическими кандидатами в 1992 году.

1997 — Чарльз Фрейзер, «Холодная гора». Роман расскажет историю любви на фоне последних дней войны за независимость, когда дезертировавший с фронта Инман решает пробираться домой к своей невесте, в городок Холодная гора.

1998 — Джон Гришэм, «Адвокат». Блистательный молодой юрист внезапно становится защитником самых беззащитных. Что это — неожиданный приступ альтруизма или желание разгадывать и распутывать действительно интересные дела?

1999 — Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана». Гарри Поттер вместе со своими друзьями изучает историю Сириуса Блэка — бежавшего из тюрьмы Азкабан волшебника, который подозревается в работе на лорда Волан-де-Морта.

2000-е

c8834c1548fc6819cac944e3b5da1234

2000 — Джон Гришэм, «Шантаж». Что делать, если однажды клан преступников-судей выбирает не ту жертву? Если гениально продуманная идея шантажа очень могущественного человека внезапно оборачивается против самих шантажистов?

2001 — Джон Гришэм, «Покрашенный дом». 7-летний Люк Чандлер никогда не лгал. Но однажды все изменилось, когда дом его детства превратился в место преступления.

2002 — Элис Сиболд, «Милые кости». Погибшая — главная героиня Сюзи Сэлмон — приспосабливается к жизни на небесах и наблюдает сверху за тем, как ее убийца пытается замести следы, а семья — свыкнуться с утратой…

2003, 2004, 2005 — Дэн Браун, «Код да Винчи». Доктор Роберт Лэнгдон должен распутать дело об убийстве куратора Лувра. А ключ к разгадке нужно искать внутри знаменитых работ Леонардо да Винчи.

2006 — Митч Элбом, «Ради нового дня» (Еще один день). Трогательные и необыкновенно человечные произведения Элбома помогают нам по-новому взглянуть на себя и своих близких, острее ощутить радость жизни, научиться любить, верить, прощать и вопреки ударам судьбы обрести надежду. Простые чувства, о которых мы порой забываем в повседневной суете… Чувства, которые Митч Элбом открывает для нас заново!
2007 — Халед Хоссейни, «Тысяча сияющих солнц». Роман отражает хронику 30 лет афганской истории, а также рассказывает трогательную историю семьи, историю дружбы, веры и спасения.

2008 — Джон Гришэм, «Апелляция». Миллиардер Карл Трюдо не раз успешно проворачивал крупные аферы на Уолл-стрит. Но сейчас ему предстоит почти невозможное — переиграть Верховный суд штата Миссисипи.

2009 — Дэн Браун, «Утраченный символ». Приключения Роберта Лэнгдона продолжаются. На этот раз ему предстоит разгадать величайшую тайну масонов, которая способна изменить мир. Веками хранимые секреты, загадочные знаки и символы и смертельно опасное путешествие по лабиринтам прошлого.

2010 — Кэтрин Стокетт, «Прислуга». Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

Рассказывайте, что из этого уже прочитали?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s