Лучшие книги для женщин — XXI век

И мы сейчас совсем не о презренном чиклите!

2.jpg.640x480_q75_upscale

XXI век

Кэтрин Стокетт — «Прислуга»

Потрясающе теплый, человечный и драматичный роман, ставший одним из главных литературных событий последнего года не только в США, но и в мире, дебютный роман молодой писательницы. 60-е годы на американском юге, проблемы женской эмансипации и отношения к афроамериканцам.

Лиана Мориарти — «Большая маленькая ложь»

Я вообще считаю это главной книгой для женщин и особенно для матерей. А вы ждете второй сезон сериала?)

Элизабет Гилберт — «Есть, молиться, любить»

То, что нужно после развода.

Уорис Дири, Кэтлин Миллер — «Цветок пустыни»

Всемирно известная фотомодель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому. Она пишет: «Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении — вперед». Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью и специальным послом ООН.

Сьюзен Коллинз — «Голодные игры»

Одна из главных антиутопий этого века.

Стиг Ларссон — «Девушка с татуировкой дракона»

Жестко, брутально, берет за душу.

Дубравка Угрешич — «Снесла Баба-яга яичко»

page-4433-ugreshich-snesla

Искрометный и едкий роман хорватской писательницы и бунтарки Дубравки Угрешич «Снесла Баба Яга яичко» был написан в рамках международного литературного проекта «Мифы». Из всего пантеона легендарных героев она выбрала (не будем спрашивать, по каким своим причинам) «страшную и ужасную» Бабу Ягу. Этой «красавице» в народных сказках ни разу не досталось, ни главной роли, ни хотя бы почетной грамоты. Зато в глазах Угрешич она возвысилась до звания Великой Богини. В романе в трех частях с юмором и безграничной фантазией Угрешич рисует картину путешествия в мир сказочной Бабы Яги и объясняет природу мифа о Старой Страшной женщине, затаившейся в лесу и способной на самые неожиданные поступки.

Ольга Громыко — «Профессия: ведьма»

Веселые хроники Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц.

Гузель Яхина — «Зулейха открывает глаза»

1930 год. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Лиз Мюррей — «Клуб бездомных мечтателей»

На реальных событиях.

Гленнон Дойл Мелтон — «Воин любви. История любви и прощения»

Любимая книга Опры Уинфри.

Аньес Мартен-Люган — «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Милый дебют тридцатилетней француженки. Простая и трогательная история о силе любви, способной возродить человека к новой жизни.

Мария Шарапова — «Неудержимая. Моя жизнь»

25572253-mariya-sharapova-12131437-neuderzhimaya-moya-zhizn

Перед вами первая автобиография Марии Шараповой — прославленной теннисистки, пятикратной победительницы турниров Большого шлема и обладательницы множества других престижных трофеев. Она взяла в руки ракетку в четыре года, а уже в семнадцать взошла на теннисный Олимп, сенсационно одолев в финале Уимблдона Серену Уильямс. С тех пор Мария прочно закрепилась в мировой спортивной элите, став одной из величайших спортсменок современности. Откровенная книга Шараповой — не только о ней самой, ее жизни, семье и спортивной карьере. Она — о безудержном стремлении к мечте, об успехах и ошибках на этом пути, о честности и предательстве, о взрослении и опыте, приходящем с годами. В конце концов о том, как не потерять голову от побед и как стойко переносить поражения. А о поражениях Мария знает не понаслышке: после 15-месячной дисквалификации она вернулась в большой спорт, чтобы доказать всем — и поклонникам, и ненавистникам — что даже такие удары судьбы не способны ее остановить.

Джек Майер — «Храброе сердце Ирены Сендлер»

0_dd9f7acbb9c632b0214f1c31a3d225f4_1465962784

1942–1943 гг. Оккупированная немцами Варшава. Молодая полька Ирена Сендлер как социальный работник получает разрешение посещать Варшавское гетто. Понимая, что евреи обречены, Ирена уговаривает их отдать ей своих детей. Подростков Сендлер выводит через канализацию, малышей выносит в мешках и ящиках для инструментов. Она пристраивает их в монастыри и к знакомым. Кто-то доносит на Ирену, ее арестовывают, пытают и приговаривают к расстрелу. 1999–2000 гг. Канзас, сельская средняя школа. Три школьницы готовят доклад по истории и находят заметку об Ирене Сендлер. Почему о женщине, которая спасла 2500 детей, никто не знает? Вдохновленные ее подвигом, девочки ставят пьесу, которая неожиданно вызывает огромный резонанс не только в Америке, но и в Европе. Но им никак не удается найти могилу своей героини. Может быть, Ирена Сендлер жива?.. Оскара Шиндлера знают все, Ирену Сендлер — единицы. Ирена спасла 2500 детей — и все 2500 раз рисковала жизнью. О ее подвиге молчали более 60 лет. Когда ей исполнилось 97, она была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Жизнь Ирены Сендлер — это одновременно трагическая и прекрасная история огромной любви и невероятного мужества, которая должна быть рассказана всему миру. Самая ожидаемая новинка 2013 года!

Малала Юсуфзай — «Я — Малала»

boo

Малала Юсуфзай была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира. Журнал «Тайме» включил ее в список 16 самых влиятельных подростков 2013 года. Журнал «Пипл» назвал Малалу Героиней года в 2013 году. Она стала лауреатом Национальной книжной премии Великобритании 2013 года в категории «Нон-фикшн». В день, когда ей исполнилось 16 лет, она произнесла речь в Организации Объединенных Наций и ее стоя встречали и провожали аплодисментами. Малала Юсуфзай — школьница из долины Сват в Пакистане, бросившая вызов движению Талибан и приговоренная талибами к смерти, — чудом выжила после покушения. Я — МАЛАЛА — захватывающая история девочки, противостоящей международному терроризму. Эта книга заставит вас поверить, что даже один человек способен изменить мир…

Элена Ферранте — «Моя гениальная подруга»

Тут или понравится, или нет. Но весь мир в восторге! Первый из четырех романов уже ставшего культовым во всем мире «неаполитанского цикла» Элены Ферранте — это история двух подруг, Лену и Лилы, живущих в 50-е годы в одном из бедных кварталов Неаполя. Их детство и юность проходят на суровых улицах, где девочки учатся во всех обстоятельствах полагаться только друг на друга. Идут годы. Пути Лену и Лилы то расходятся, то сходятся вновь, но они остаются лучшими подругами — такими, когда жизнь одной отражается и преломляется в судьбе другой. Через историю Лилы и Лену Ферранте рассказывает о драматических изменениях в жизни квартала, города, страны — от фашизма и господства мафии до расцвета коммунистического движения, и о том, как эти изменения сказываются на отношениях между героинями, незабываемыми Лену и Лилой.

Элизабет Страут — «Оливия Киттеридж»

Очень короткая и ооочень пронзительная женская история.

Мэри Энн Шаффер, Энни Бэрроуз — «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

1

В послевоенном Лондоне молодая писательница Джулиет пытается найти сюжет для новой книги, но об ужасах войны писать ей решительно не хочется, а прочие темы кажутся либо скучными, либо неуместными. На помощь приходит случай – в виде письма одного свиновода с острова Гернси. Оказывается, даже свинари любят почитать, и неведомый Доуси, к которому в руки попала книга, некогда принадлежавшая Джулиет, просит посоветовать ему хорошую книжную лавку. На Гернси с книгами сейчас туго, поскольку остров все годы войны был оккупирован немцами. Так начинается переписка, а точнее, роман в письмах между Джулиет и островитянами. История книжного клуба, ставшего прикрытием для запрещенных встреч жителей деревни, увлекает и затягивает ее. История, начинавшаяся как сюжет для новой книги, скоро превратится в ее собственную историю… Этот грустный и веселый роман — о военном времени, но он полон солнца, света и радости. Но кто сказал, что смерть и ужас должны быть всегда на первом месте? Иногда даже они отступают перед чувством юмора и оптимизмом. В романе есть замечательная фраза, которая в полной мере относится к нему самому: «Хорошие книги начисто отбивает охоту к плохим». «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» – не просто хорошая книга, возможно, это лучшее, что вы прочтете за долгое-долгое время.

Адриана Трижиани — «Жена башмачника»

История Энцо и Чиро, которым пришлось покинуть родные края ради чужой и пугающей Америки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s