8 честных причин, почему «Ребекка» — самый лучший роман в мире

Дафна Дюморье — это имя, конечно, я не раз слышала, натыкалась на него и на название ее главного романа в книгах, фильмах, где только не. Но свою компанию любимых писателей я собираю придирчиво и не всегда справедливо. Кто уже туда допущен — никогда из нее не выпадет, какой бы бред ни писал, но новичков недолюбливаю. Я лучше куплю очередную книгу любимого автора или перечитаю старую, чем возьму книгу с неизвестным мне именем на обложке, какой бы хайп вокруг нее не стоял.

cover3d1__w340

Сначала у Дафны Дюморье я прочитала «Моя кузина Рэйчел». Это уже почти классика, и экстаза я не ждала — и оттого вдвойне приятно, что получила. Написала о книге в инстаграме, и мне посоветовали «Ребекку». И вот время пришло.

И о боже! Не зря этот роман в 2000 году роман получил Премию Энтони и был назван лучшим романом столетия!

Причина 1: это женский роман

А читают книги в основном женщины. Да и вообще женщины — это большая (и лучшая) часть жителей планеты.

«Мода так быстро меняется, что она может стать другой, пока вы поднимаетесь по лестнице».

Причина 2: это история о Золушке, как мы любим

Каждая из нас мечтает вызвать чувства в сердце прекрасного и богатого принца. Не всем это удается, но главной — безымянной — героине — да. А еще все мы любим истории, когда принц влюбляется в женщину серенькую и невзрачную (мы же все такими себя и считаем, ведь так? мало у кого нормальная самооценка). Белла Суон, Анастейша Стил ничего из себя не представляли — и их полюбили. Так же и тут.

«Есть, пить, любить, ненавидеть — вот основные побуждения, двигающие человечество, все остальное — преходящее. «Правь, Британия!»»

Причина 3: это роман о богатых

Согласитесь, приятнее мысленно разгуливать по роскошным интерьерам огромного Мэндерли, чем по какой-нибудь нищей избушке.

«Ревность — это разновидность скупости»

Причина 4: крутая структура

Ребекка, в честь которой книга и названа, о жизни которой мы и хотим узнать, на протяжении всего романа мертва. Разве это не круто?

«Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись. Никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку — и заново переживешь тот миг».

Причина 5: саспенс

Главная героиня в течение нескольких месяцев буквально трепещет перед тайной, которую не способна разгадать. А мы трепещем вместе с ней.

«Доброта и искренность и, если мне будет позволено так сказать, скромность значат куда больше для мужчины, для мужа, чем все остроумие и вся красота на свете».

Причина 6: Ребекка

Если главная героиня исключительно серая и неинтересная, что и сама признает, то Ребекка — персонаж яркий, удивительный, многогранный и даже блестящий. Кому нужны хорошие девочки, когда есть Ребекка или Скарлетт О’Хара?

«В пустом доме может быть так же одиноко, как в переполненном отеле».

Причина 7: заголовок

Ничего лишнего. Лишь имя мертвой женщины. Строго, холодно, загадочно.

«Счастье — не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души». 

Причина 8: атмосфера

Место, где происходит действие, не названо, но это Корнуолл, самое чудесное графство Англии. Ты практически чувствуешь этот напоенный морем воздух, этот северный ветер и запах пепла у себя на лице.

Рекомендую!

8 честных причин, почему «Ребекка» — самый лучший роман в мире: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s