«Мой бодипозитив. Как я полюбила тело, в котором живу» Тесс Холидей: стоит ли читать?

Эту книгу я нашла на просторах Storytel. Знаменитая бодипозитивная модель и икона Тесс Холидей, судя по аннотациям, должна была рассказать, как она приняла себя и свое немаленькое тело. Такое, согласитесь, интересно всем девушкам, все хотят есть чизбургеры, а не морковку, и не париться, и я, даже при весе 56 кг, не исключение. Но.

Меня настигло разочарование. Впрочем, ничего горького. Книга вполне читабельна.

Только не в том, конечно, качестве, в котором преподносится. Здесь вам не раскроют секрет, как быть жирной и чувствовать себя прекрасно. И даже наоборот: многие страницы посвящены страданиям Тесс (настоящее ее имя — Райан) по поводу собственного тела и того, как к ней относятся другие. Спойлер: троллят, ну конечно.

Это — автобиография, которая рассказывает о жизни представительницы white trash, выбившейся в люди. Да, это девчонка из трейлера, из крохотного городка в южном штате, где в школе действительно учат тому, что жизнь на Земле создал Бог. А динозавров никогда не было и это враки. Здесь по воскресеньям ходят в церковь, и церковь играет важнейшую роль в общественной жизни. Здесь в городке одна центральная улица, одна закусочная (Subway, где сама Тесс работала «художницей по сэндвичам») и один супермаркет.

1488277585_57cd2e42e975d_57cd2e42e97a3

И Тесс вообще ни разу не исключение — она прямо четко повторяет путь, так сказать, «белой швали». Религиозная мать, которая путается с неадекватными пьянчугами и раз за разом выходит замуж, несмотря на пулю в голове, которую получила от очередного сожителя. Ранняя беременность. Роды. Изнасилования. Татуировки. После этой книги на юг США страшно даже на карте смотреть.

inx960x640

В итоге настойчивость девушки (и, видимо, ее красивое лицо) приводят к успеху. Она перебирает нескольких мужчин и несколько городов, и переезжает в Лос-Анджелес, где постепенно становится супермоделью. И находит мужчину, своего нынешнего мужа, Ника, с которым заводит еще одного ребенка. У него, конечно, биполярочка, но кто без греха.

В книге много советов и рекомендаций от Тесс, но она нигде не рассказывает о своем образе жизни. Как она ест, что делает для своего здоровья — все это топ-сикрет. Говорит, что выполняет свою норму кардио в неделю, но не рассказывает, какова эта норма. Честно — и не верится, и не вдохновляет. Это история не про тело, не про бодипозитив — это жуткая южноамериканская страшилка с хэппи-эндом. Типа как «Маленький друг» Донны Тартт.

Не ходите, дети, в Миссисипи гулять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s