«Зулейха открывает глаза»: стоило ли ей это делать

Долго я бегала от книги «Зулейха открывает глаза». Тут было сразу несколько сдерживающих факторов: русскоязычный писатель, национальность писателя (не осуждайте) и героя, plot. Когда я уже почти решилась, узнала, что книга повествует о тяжкой судьбе раскулаченной татарки. Эм — нет.

o-o

Но дальше избегать книги было уже невозможно, и я ее прочла.

Ну что можно сказать?

Нет, не будет у нас в России авторов, подобных Лиане Мориарти — чтобы история была и актуальной, и реалистичной, и при этом без жести, про нас. Ведь нет у нас в жизни такой уж жести: ну, на работе аврал, ну, в отношениях какая-то дрянь, муж что-то темнит, ребенок плохо учится, сломалась мультиварка. Но никого как минимум не раскулачивают, не отправляют в Сибирь по этапу, никто не голодает. Нет — русские авторы смотрят в прошлое. Почему? Нет ответа. Осмысляют тяжелую российскую судьбу? А когда они закончат ее осмыслять и обратятся к зияющей современности?

«Зулейха открывает глаза» — книга тяжкая, как и ожидалось. Адская жизнь в татарской семье с жуткой свекровью-Упырихой, убитый муж, голод, холод, беременность в невероятно плохих условиях, роды в лесу под открытым небом, голодающий ребенок, которого Зулейха откармливает… своей кровью. Все там есть. Любые кошмары.

Но всю дорогу меня дико раздражал сам этот персонаж, забитая татарка Зулейха. Упыриха правильно ей в самом начале говорила: не умеешь ты жить. А та действительно — не умеет. Ни побороться за жизнь, за условия, ни поднять голос или глаза, ни просто стать счастливой. Когда в нее влюбляется мужчина, конечно же, гордая татарка дает ему от ворот поворот — ну как же, страдать же надо. Когда ее ребенок хочет сбежать из лагеря и начать наконец жить, ЖИТЬ, она против — надо же страдать! И это вечное страдание ну просто раздражает к концу истории.

В общем, советовать ли, нет ли — не знаю. Если слишком благополучно живете, тогда читайте. А так — ну лучше фильм Дудя про Колыму еще раз посмотреть, ну право слово.

Ну и конечно же, будет кино. И конечно же, в главной роли Чулпан Хаматова. Кто сомневался?(

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s