Скандал в благородном семействе: откуда взялся #бойкотфантому

 

 

В книжном мире скандалы редки. Читатели — люди спокойные, меланхоличные, вывести их из себя сложновато. Тем забавнее, что в день прямой линии с Владимиром Путиным самым цитируемым персонажем оказался вовсе не он — а главный редактор издательства «Фантом-Пресс» Игорь Алюков.

Вот что 15 июня он написал в своем фейсбуке (сейчас запись удалена).

qsmthpu734E

Книжные блогеры в ответ на это возопили. Действительно, самый популярный формат букстаграма — это книга, сфотографированная в руке. С пальцами, которые Игорю Алюкову кажутся ампутированными.

View this post on Instagram

Написать простым языком о сложном очень сложно. Но Джо Диспенза сделал это невероятно захватывающе! Есть над чем задуматься и к чему стремиться после прочтения!!! Очень часто человек становится жертвой собственной жизни вместо того, чтобы стать её творцом, становится заложником своей собственности (телефон, компьютер и тд) В книге воедино объединились древнейшая мудрость и современная наука для эффективного управления эмоциями. И для этого всего лишь необходимо изменить своё внутреннее состояние бытия. Книга не панацея от всех болезней и проблем человечества. Книга для тех, кто стремиться изменить жизнь к лучшему не на словах, а на деле. Ежедневно шаг за шагом приближаясь к лучшей версии себя. Ну а теперь после прочтения всех 4 книг Джо Диспенза перехожу к практическим медитациям!!! Обязательно по прошествии времени буду делится результатами!!! . РЕКОМЕНДУЮ!!! . #библиотека_natali

A post shared by 🌸НАТАЛИЯ🌸КНИГИ🌸РЕЦЕПТЫ🌸 (@wes_natali) on

View this post on Instagram

Джеймс Баллард 🇬🇧 "Бетонный остров", 224 страницы. ᅠ В детстве я, как и многие из вас, зачитывался приключениями Робинзона и его верного друга Пятницы. Закончился роман у Дефо с максимальным профитом для главных героев, что неудивительно. И вот прошло n-ное количество лет, и вот я читаю Балларда и его вариант выживания человека, который смело можно окрестить "робинзонадой курильщика": и остров бетонный, и расположен он в самом центре жизни современного мегаполиса, и герой — отнюдь не няшный плантатор и неудавшийся работорговец Крузо, и корабля со всем необходимым рядом нет, и даже Пятницы какие-то не такие… ᅠ Баллард в своём репертуаре: безжалостно потрошит тушу на первый взгляд защищённого всякими техническими финтифлюшками общества и плотно набивает освободившееся место фирменным обнажением истинной человеческой натуры, показавшей свою суть в условиях, искусственно созданных автором и представляющих собой верх абсурда для здравомыслящих голов. Итог же истории Роберта Мейтланда, волею судьбы оказавшегося "современным Робинзоном" на небольшом островке безопасности посреди оживлённой автострады, режет без ножа, но, если вы прочитали "Высотку" негодника Джеймса, то боль будет слабее, а некоторые даже найдут в ней настоящее упоение.

A post shared by Сергей Меринов (@serjantlech) on

Что началось! Блогеры «услышали» Игоря и действительно начали фотографировать книги на фоне унитаза, по его совету. Правда, только книги издательства «Фантом-Пресс».

View this post on Instagram

#бойкотфантому Чувства всех, конечно, более чем понятны. Обидно за высказывания @phantompress по поводу ампутированных пальцев. Ребята-блоггеры стараются, пишут отзывы, тратят силы и время. Это для меня все эти отзывы — просто развлечение, мне как-то все равно на лайки и количество подписчиков, я за этим не гонюсь…. Но фоткать книги на унитазе, да ещё и поссать на них… Те, кто это выкладывает, а вы чем лучше тогда?.. 🤔

A post shared by читающий доктор 📚❤️ (@_basic.corvere_) on

Что произошло далее. На сцену выходит сммщик «Фантома», опознанный читателями как Алла Штейнман, директор издательства. Они публикуют «извинение», которое многим блогерам показалось еще оскорбительнее изначального поста.

View this post on Instagram

Нашему коллеге не понравились несколько однотипных фото книг в руках, как будто с отрубленными пальцами. Он коротко об этом написал в личной ленте фб, явно имея в виду, что, фотографируя, хорошо бы снимать с большим вниманием к композиции. Возможно, пост был слишком саркастичен, но никакого «наезда» на блогеров и конкретные фотографии, тем более из сетей «Фантома», не было. Но пост вытащили в Инстаграм и раздули грандиозный скандал. ⠀ Оказывается, «Фантом» оскорбил читателей и весь Инстаграм, хотя пост не имел отношения ни к Инстаграму, ни к «Фантому». Кстати, мы сами часто репостим «фото с пальцами», и благодарим за них. Оказывается, за пост в личной ленте отвечает всё издательство, включая авторов, а книги «Фантома» токсичны. Резковатый, но вовсе не оскорбительный пост коллеги вызвал поток грубостей, даже матерных комментариев и картинок за гранью добра и зла. Возникает впечатление, будто кто-то специально ждал повода, чтобы обрушиться на издательство с травлей. ⠀ Нам неприятно, если кто-то из наших читателей всерьез обиделся на слова, сказанные в личном пространстве, но, в любом случае, реакция на них поражает своей несоразмерностью. Слова «толерантность» и «терпимость» встречаются в каждом втором отклике — но только где же толерантность их авторов? Почему терпимость должна быть односторонней? ⠀ Мы уважаем и ценим труд блогеров и всегда стараемся поддерживать с ними добрые отношения. Но мы не будем открещиваться от своего коллеги и друга. И совершенно уверены, что истинные читатели в недоумении от этой истории. Нам грозят, что аудитория издательства уменьшится на несколько сотен человек. Это грустно, но мы переживем. И будем заниматься книгами, а не дрязгами. ⠀ Спасибо тем, кто нашел в себе силы поддержать нас и написал объективные посты, пусть и критические — это очень ценно для нас. ⠀ Безусловно, эта история станет уроком для всех, в том числе и для главного редактора: любые слова могут быть искажены и поняты превратно. Как точно подмечено в посте у Галины Юзефович, сегодня каждый учитель, врач или повар должен жить как кинозвезда, за которой охотятся таблоиды. ⠀ Алла Штейнман: «Главного редактора наверняка стошнит от моих обрубленных пальцев, но я рискну»

A post shared by 📚Издательство "Фантом Пресс"📚 (@phantompress) on

Блогеры неистовствуют и запускают флэшмоб «бойкот фантому». Отказываются делать обзоры на уже купленные книги издательства и обещают не покупать этих книг впредь. И зерно истины в этом есть: Игорь Алюков, по сути, критикует то, как люди фотографируют свою собственность — издательство не дарит книг блогерам. Притом сам инстаграм великого издательства выглядит как-то так:

kjY6cFHIYzc

Ну, то есть убого. А отдельная песня — это сайт издательства, вот уже где кррррасота.

Блогеры ревут и требуют крови. Всплывают и новые интересные подробности: оказывается, издательство годами приходит в инстаграмы книжных блогеров и критикует отзывы, которые пишут люди. Притом не очень-то все это вежливо:

QLcFGO6lDSY

C7FBkW86nAA

4s63s5z3XYU.jpg

Вот такое обидчивое издательство. То есть если ты купил книжку, червь, не смей разевать рот. Придет сммщик фантома и смешает тебя с грязью.

И тогда в инстаграме фантома появляется наконец долгожданное извинение от Алюкова, снабженное умилительной фоточкой его собаки:

View this post on Instagram

Дорогие друзья, мне, правда, очень странно, что развернулась столь агрессивная кампания. Мой пост в ФБ не был направлен ни на блогеров, ни на конкретных людей. Каждый имеет право на свою точку зрения на самые разные вещи: как варить куриный суп, воспитывать детей, писать книги, писать о них и фотографировать их. Мне действительно не нравится стандартный подход к визуализации,  фотографии как под копирку. На мой взгляд, главное в любом действии — осознанность. Это трудно, но почему бы не попытаться. Собственно, с моим постом это тоже был случай неосознанного действия, но когда ты десять часов сидишь над сложной редактурой, попутно делая еще два десятка мелких дел, то мозг слегка взрывается. Мне жаль, если этот взрыв кого-то задел и кто-то принял мои слова буквально и на свой счет. Мир всем. Пальцы прилагаются. Игорь Алюков главный редактор "Фантом Пресс"

A post shared by 📚Издательство "Фантом Пресс"📚 (@phantompress) on

Ну то есть снова ни разу не извинение, а оправдание 0 я мол устал и вообще, у меня лапки.

За коллегу вступились многие именитые критики и блогеры, но простой читатель продолжает бойкотировать издательство и креативить — вот так, например:

65285423_152638409203276_3466081082121412669_n

Я в этой истории на стороне блогеров и также объявила издательству бойкот. Теперь наконец буду смотреть на издательство при покупке книги, чего раньше почти не делала. Именно «Фантом» печатает Фэнни Флэгг, Сью Таунсенд, Джонатана Коу, Халеда Хоссейни, Ричарда Форд, Колума Маккэнна, Джуно Диас, Энн Тайлер, Абрахама Вергезе, Стивена Фрая, Хью Лори, Джона Бойна, Кэтрин Стокетт, Филиппа Майер и Лоран Бине. Но с другой стороны мне повезло: ни один из этих писателей не является моим любимым.

Привет, издательство «Азбука»! И помните: пиар-отдел — не роскошь, а средство выживания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s