Замечательная книга: «Ложится мгла на старые ступени», Александр Чудаков

Роман, получивший русского «Букера» за первое десятилетие XXI-го века — абсолютно заслуженно.

148879913724

Александр Чудаков (1938-2005) — знаменитый ученый-гуманитарий, закончивший филологический факультет МГУ. Он — автор трудов о Чехове, сборника статей о предметном мире в литературе, работал и над комментарием к «Евгению Онегину». Художественное произведение, роман «Ложится мгла на старые ступени», он написал поздно. Долгое время его отказывались печатать, но в 2001 году он вышел в издательстве «Олма-пресс». Книга вошла в шорт-лист «Букера», но премию не получила. Справедливость — а это именно справедливость, иначе и не скажешь, восторжествовала в 2011 году, когда роман удостоился премии «Букер Букеров».

Это — воспоминания о детстве автора (в романе мальчика зовут Антон). Его семья поступила дальновидно: не дожидаясь арестов в тридцатых годах и репрессий, они переехали из Вильно в городок Чебачинск. Эти интеллигентные люди обосновались там и завели отлично работающее натуральное хозяйство. Выращивали самостоятельно всю пищу, делали все, вплоть до спичек. Оставались, несмотря ни на что, культурными, просвещенными людьми.

8fadb1a9cc67479e83a797acdbf97607

В романе нет какого-то четкого действия, стройной фабулы. Это — хаос воспоминаний о том о сем. Срез культуры того времени. Пока читаешь эту книгу, ловишь себя на гуглении то одного, то другого слова, цитаты. Складывается уникальный метатекст, погружаясь в который, выныривать уже не захочешь.

В чем смысл названия? Это цитата из стихотворения Блока:

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени…
Я озарен — я жду твоих шагов.

Брошенный камень ступеней оживает, когда раздается гулкий звон шагов. Впечатления от романа описать непросто, но я всем очень его советую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s