«Букер»: как эта премия возникла и почему. И еще: несколько нескучных романов, получивших премию

29 марта 1857 года в ответ на привычную команду «Скуси патрон» 34-й Бенгальский полк туземной пехоты отказался повиноваться офицерам. Патроны были обернуты в бумагу, которую, по слухам, вощили животным жиром. Оболочку эту полагалось надрывать зубами, и именно это обстоятельство повлекло за собой полковой бунт: мусульман пугал свиной жир, индусов — жир говяжий. С такого небольшого повода началось драматичное восстание сипаев.

441_vosstanie_sipaev_vostochnaya_frantsuzskaya_revolyutsiya_Peterburgskaya_vojna_Indiya_Rus_Rossiya-628x441@2x

Конечно, несчастная обертка от патронов стала просто катализатором процесса, назревавшего уже давно. Грубая вестернизация, которую проводила Ост-Индская торговая компания, не считаясь с интересами местных жителей, а также постоянные войны, в которых солдатам и унтер-офицерам из числа индусов и мусульман (их-то и называли «сипаями» отводилась роль пушечного мяса, превратили всю Индию в побулькивающий котел, крышку с которого могло сорвать в любой момент — что, собственно, и произошло.

Вообще одной из главных проблем разваливающейся Британской империи стал травматичный разрыв тех самых культурных связей, которые соединяли и сплачивали колониальную элиту.

Manbooker-Group_

Главным объеденителем культуры колоний стал спорт — крикет, регби. В них, заметьте, и сейчас играют только в странах Британского Содружества. А еще — Британская Букеровская премия.

36771303_2182321235114731_2926878955044601856_o

Название не коррелирует со словом book — вовсе нет. Она восходит к названию корпорации Booker-McConnell: именно они в 1968 году учредили приз за лучший роман, написанный гражданином одной из стран Содружества.

marlonjames

Ориентация на глобальную, по сути дела, международную аудиторию предсказуемым образом делает британскую литературу наиболее понятной и конвертируемой за пределами англоязычного мира. Обращенная к читателям по определению очень разным, она легко находит отклик в том числе и среди российских читателей. Исторические параллели и аллюзии, вечные конфликты типа «свой-чужой», а также традиционные семейные, любовные, классовые драмы и умеренная консервативность стиля — все это делает британскую букеровскую литературу чуть ли не самой востребованной в мире.

Конечно, за пределами этого постколониального канона существует не менее интересная, живая и своеобразная собственно английская литература, куда более ориентированная на внутренний британский рынок и обособленная от остального мира. А в 2014 году Букер решили вручать еще и американским писателям. Однако годы культивирования определенного типа словесности не могут не приносить результатов: сформированный Букеровской премией мейнстрим (глобалистский и общечеловеческий по своей сути), подобно выхоленному за долгие годы английскому газону, остается одним из главных символов современной культуры.

5 романов-лауреатов «Букера», которые вполне читабельны

Антония Байетт, «Обладать»

QfIh0rxI

Огромный и прекрасный роман о любви, поэзии и времени.

Питер Кэри, «Истинная история шайки Келли»

WILI2g7r

Мощнейший австралийский вестерн — энергичный, как лучшие фильмы с Клинтом Иствудом, и экзотичный.

Дж. М. Кутзее, «Бесчестье»

О вине и возмездии.

Маргарет Этвуд. «Слепой убийца»

50811379_2343694135662701_7412584949735896152_n-542x407

История двух сестер на фоне XX века от великой канадской феминистки.

Алан Холлингхерст, «Линия красоты»

Гей-римейк «Возвращения в Брайдсхед» Ивлина Во, остроумный и щемящий.

По материалам книги Галины Юзефович «О чем говорят бестселлеры»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s