Мои находки: «Женщины Лазаря» Марины Степновой

Иногда тебе просто везет на хорошие книжки. Открыла для себя автора Марину Степнову и ее чудесную книгу «Женщины Лазаря». Эпическое повествование охватывает исторический пласт длиной в век: с 1900 по 1996, кажется, год. В книге есть место для множества тем: репрессии, войны, застой, развал союза. И если в недавней «Зулейха открывает глаза» все это было описано хоть и страшно, но скучно, эта книга заскучать не дает. Великолепно!

3242_original

Центр книги — Лазарь Иосифович Линдт, гениальный ученый, влюбившийся в супругу своего учителя на несколько десятков лет себя старше. Бесплодная любовь перерождается в чувство к молодой девушке Галине, как две капли воды похожей на покойную Марусю. Брак, несчастливая семейная жизнь, а потом мы переходим к истории о внучке Лазаря, Лидочке, грустной сиротке и талантливой балерине. Несколько душераздирающих глав посвящены теме русского балета — и это, конечно, удивительно интересно.

Это семейная сага, наполненная драмами. Оторваться буквально невозможно. Интересные характеры, но слишком уж, нежизненно яркие — если влюбляются, то насмерть, в одну секунду и на всю жизнь, что не слишком-то реалистично (или это я пессимист?).

marina-stepnova-70547064

Язык прекрасный, полный, восхитительный. Не знаю, как я могла пропустить такого автора: роман напоминает одновременно произведения Людмилы Улицкой и Ирины Грековой. Загуглила: женщина совсем молодая, 1971-го года рождения, переводчица с румынского, выпускница Литературного института, бывший главный редактор журнала XXL. Ее роман «Хирург» (срочно буду читать!) вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер», а «Женщины Лазаря» — в шорт-листы «Нацбеста», «Русского Букера»и получил третье призовое место в «Большой книге» 2012 года.

Советую!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s