Харри Холе и Корморан Страйк: почему нам нравятся эти парни

В представлении они не нуждаются, но на всякий случай: Харри Холе — персонаж серии детективов Ю Несбё, высокий детектив полиции, умеющий ловить маньяков и убийц и страдающий от алкоголизма. Корморан Страйк — главный герой четырех детективов Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг), также умеющий ловить маньяков, высокий и толстый мужчина с короткими неопрятными волосами и без одной ноги.

Описания сомнительные, но тогда почему о них мечтает каждая женщина?

strike_robin_doodles_vashti_gift_lilywilliams1

Мы с легкостью прощаем им все недостатки: и алкоголизм, и отсутствие ноги, за то, что они верные, надежные, мужественные. Да, рядом с ними опасно: от убийцы Снеговика страдает Ракель, избранница Харри, маньяк в «На службе зла» жестоко ранит Робин. Скандинавка жестче: она после этого расстается с Харри, а вот логика Робин нам понятнее: она с радостью продолжает работать на Корморана, даже не замечая, что влюбляется в него все сильнее и сильнее.

o-o

Нам их жалко. Все недостатки объяснимы. Харри в юности страшно переживает смерть матери, отсюда и алкоголь. Да и автор его не просто не жалеет, он издевается: в «Леопарде» на ста страницах Харри сначала попадает под лавину, потом падает в пропасть, потом оказывается в Африке со смертельным оружием у себя… во рту. Что Несбё делает с ним в «Ноже» — это вообще за гранью. Конечно же тут запьешь!

strikerobinbar_lilywilliams1

То же и с Кормораном. Он теряет ногу в армии, и Роулинг не скупится на красочны описания его страданий. Ему больно даже ходить. Притом судьба от него постоянно отворачивается, ему вечно не хватает денег, он живет в крохотной комнатке за своим же офисом, питается растворимой лапшой и фаст-фудом. И пивом. Роулинг не так строга к своему герою, но по количеству пива, которое Корморан выпивает в день, можно тоже сказать кое-что о его непростых отношениях с алкоголем.

strike_by_night_by_ao_ry-d9sl5y2

Но… женщины млеют, почитайте блоги. Да и в книгах два этих сумрачных мужчины окружены красотками. Все женщины Харри божественно прекрасны, и Корморан раз за разом находит удивительных девушек: красивых и богатых представительниц верхней прослойки среднего класса. Одна Шарлотта, героиня Татлера, чего стоит.

Каждый новый детектив с этими героями сопровождается вселенским визгом. Вспомните, с каким хайпом выходила «Смертельная белизна». А «Нож»? Он до сих пор во всех топах.

Парни. Вы лучшие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s