Мощнейшее полотно: «Террор» Дэна Симмонса

Эту книгу я слушаю на Storytel, и при скорости 1,75 она занимает 15 часов. Да, большая, можно сказать эпическая, но завораживающе интересная!

o-o

Роман был опубликован в 2007 году, в 2008 номинирован на Британскую премию фэнтези. В основе сюжета лежит реальная история арктической экспедиции Франклина — плавания и гибели в 1845-1848 годах двух английских кораблей «Террор» и «Эребус», пытавшихся отыскать Северо-Западный проход. Все имена персонажей не выдуманы, а взяты из документов.

11712186.cover_

Действие не линейное: начинается как будто с середины истории и наполнено флэшбэками. Сюжет раскрывать не буду, но это истинно брутальная, мужская история о гибнущем во льдах корабле. Команда атакуют сразу множество проблем: невозможность спастись, жуткий арктический холод, голод, цинга, болезни и — не в последнюю очередь — жуткая, нереальная тварь, атакующая людей. Некий белый медведь, только в несколько раз больше обычного и обладающий сверхъестественной мощью.

o-o (1)

С чем сравнить? С «Последним китом» Яна Мак Гвайра, наверное — но это книга намного приятнее. Да, такие проблемы, как гомосексуализм на борту корабля, предательства, интриги, страдания и каннибализм — эти темы освещены в повествовании. Но управляют командой настоящие джентльмены, и потому она не вгоняет в краску так, как вгонял «Последний кит».

134323_original

Рекомендую всем тем, кто соскучился по чему-то красивому и трагическому, и кто хочет почитать фэнтези, но не про троллей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s